в другом инциденте+
ИмяОлег Кочкин, Сергей Череповский
ГородКузнецкрегионПензенская область
Название СМИ«Любимая газета»
профессиядиректор журналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата24/03/2008
Новое31/10/2008
КонспектЛидер пензенского «Яблока» и издатель «Любимой газеты» О. Кочкин был арестован в марте 2008 года. О. Кочкину инкриминировалось вымогательство в особо крупном размере ему грозило от 7 до 15 лет тюрьмы, но впоследствии обвинение переквалифицировали на более мягкий «коммерческий подкуп» по статье 204 УК РФ. 31 октября его приговорили к двум годам лишения свободы. В Пензе продолжается также преследование внештатного корреспондента «Любимой газеты» юриста-правозащитника Сергея Череповского.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья204 УК РФ «Коммерческий подкуп»

Фабула(См. Угроза, 20.05.2005. Уголовное преследование - 24.03.2008, 22.07.2008)

МАРТ, 24 (2008)

В отношении издателя «Любимой газеты» (Пензенская область) Олега Кочкина возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ («Вымогательство»).

Информационное агентство «Пенза-пресс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что О. Кочкин арестован «с поличным при вымогательстве крупной суммы денег». В офисах «Любимой газеты» в Пензе и Кузнецке сотрудниками ФСБ были произведены обыски. Правоохранители искали документы, связанные с деятельностью Кочкина. По свидетельству присутствующих, попросили также «предъявить оружие и наркотики, чем сильно развеселили сотрудников газеты».

В результате обыска в пензенском офисе ничего не нашли, а вот в Кузнецке нашли и изъяли сервер. По оценке сотрудников газеты, это явная акция устрашения, связанная с последним выпуском «Любимой газеты», который не понравился областной власти. По словам журналистов издания, им известно об устном распоряжении одного из чиновников в райцентре отозвать из пунктов распространения этот номер «Любимой газеты» с негативными материалами о губернаторской политике.

По мнению местных наблюдателей, сайт, распространивший информацию о попытке вымогательства со стороны Кочкна, находится под контролем администрации, и появление этих «сведений» похоже на организованный слив заготовленного компромата. Тем не менее О. Кочкин задержан, находится в изоляторе временного содержания, адвоката к нему 24 марта не допустили. Позднее суд избрал О. Кочкину меру пресечения в виде заключения под стражу на время следствия на 2 месяца. Заседание суда проходило в закрытом режиме.


«Пенза-пресс», 24 марта;информация ФЗГ

АПРЕЛЬ, 8 (2008)

Пензенский областной суд оставил без изменения постановление Ленинского районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении учредителя и издателя «Любимой газеты» Олега Кочкина.

Напомним, что 24 марта 2008 года О. Кочкин был задержан органами безопасности в момент, когда один из пензенских чиновников передавал ему деньги . В отношении Кочкина было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ («Вымогательство»). 26 марта Ленинский районный суд Пензы вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

На данное постановление адвокат обвиняемого Кочкина подал кассационную жалобу, в которой просил признать постановление незаконным. 8 апреля жалоба была рассмотрена судебной коллегий по уголовным делам Пензенского областного суда. Выслушав мнения всех сторон, коллегия оставила постановление без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, так как Кочкин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, может оказать воздействие на свидетелей или скрыться от органов следствия.

Регнум, 10 апреля

ИЮЛЬ, 22 (2008)

Районный суд Пензы принял решение о продлении срока содержания под стражей на 2 месяца председателя пензенского регионального отделения партии «Яблоко», издателя «Любимой газеты» Олега Кочкина. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» инструктор пензенского регионального отделения партии Ольга Сорокина. По ее словам, он будет содержаться под стражей до 24 сентября 2008 года.

Она также рассказала, что 15 июля О. Кочкин был помещен в карцер сроком на 5 дней, кроме того, ему отказывают в свиданиях с женой «якобы по причине того, что через нее он может передать сведения другим лицам и оказать воздействие на следствие». А на 24 июля О. Кочкину назначена психологическая экспертиза. «Как его адвокаты объяснили нам, это из-за того, что Олег пишет слишком много жалоб», - пояснила она. О. Кочкин был задержан 24 марта, так как против него было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ («Вымогательство») за то, что он якобы требовал 4 миллиона рублей от правительства пензенской области за отказ от публикации материалов компрометирующего характера на губернатора Василия Бочкарева.

Агентство Эхо Москвы, 23 июля


СЕНТЯБРЬ, 8 (2008)

В Пензе продолжается преследование издателя «Любимой газеты» Олега Кочкина и внештатного корреспондента этого издания, юриста-правозащитника Сергея Череповского. С 8 сентября С. Череповский находится в Казани в республиканской психиатрической больнице, куда его направили для прохождения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Сделано это по постановлению следователя Управления следственного комитета по Октябрьскому району при прокуратуре РФ по Пензенской области Вячеслава Кондрашкина.

По мнению следователя Кондрашкина, основанием направления в Казань являются характер и количество жалоб и ходатайств, заявленных Сергеем Череповским. Ранее под тем же предлогом в Пензенскую областную психиатрическую больницу на экспертизу был направлен О. Кочкин. В постановлении о проведении этой экспертизы заместитель начальника отдела следственной части следственного управления при УВД по Пензенской области Оксана Кошкаровская написала: «Учитывая характер публикаций в «Любимой газете», а также поведение в ходе расследования и характер ходатайств, направляемых в следствие, прокуратуру и суды, а также для характеристики Кочкина О. В., возникла необходимость в проведении экспертизы».

Похоже, что пензенские следователи готовы считать сумасшедшими людей, не смирившихся с лишением свободы и пишущих слишком много жалоб и ходатайств. Напомним, что в отношении О. Кочкина, арестованного в марте 2008 года, расследуется уголовное дело по статье 163 УК РФ – якобы он вымогал крупную сумму у правительства Пензенской области за отказ от публикации материалов компрометирующего характера на губернатора Василия Бочкарева . Что касается С. Череповского, то его задержали 22 июля 2008 года в рамках расследования возбужденного против него уголовного дела по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Уголовное дело возбудили после того, как 2 июня С. Череповский, находясь в фойе здания Октябрьского райсуда Пензы, помешал судебному приставу С. Сукманову выхватить у него из рук фотоаппарат, которым он вёл съёмку. При этом Череповский причинил приставу, находящемуся «при исполнении», растяжение связок лучезапястного сустава.

Стоит отметить, что в «Любимой газете» регулярно публиковались материалы С. Череповского о действиях судебно-правоохранительной системы региона. На протяжении нескольких лет он оказывал правовую поддержку представителям правозащитных организаций и независимых СМИ региона, в том числе - О. Кочкину и «Любимой газете».

информация ФЗГ


ОКТЯБРЬ, 27-31 (2008)

Пензенских чиновников обвинили в цензуре, а государственный обвинитель по делу лидера пензенского «Яблока» Олега Кочкина вынужден был отказаться от обвинения в вымогательстве. Он попросил суд смягчить наказание, но на свободу подсудимого не отпускать.

На очередном заседании суда 27 октября лидер пензенского «Яблока» и издатель пензенской независимой «Любимой газеты» О. Кочкин, обвиняемый в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством по статье 204 части 4 УК РФ, сделал скандальное заявление, что его издание подвергалось цензуре чиновниками областного правительства, а также использовалось областным руководством для публикации компромата на представителей оппозиции.

О. Кочкин сообщил, что в период предвыборных кампаний с октября 2007 года по февраль 2008 года «Любимая газета» работала на областное правительство и была ему подцензурна — один из сотрудников Управления внутренней политики вычитывал все готовящиеся к печати материалы. Доказательством введения цензуры в «Любимой газете», по словам О. Кочкина, являются сохранившиеся распечатки газетных полос с разрешительными резолюциями этого чиновника.

По словам издателя, в обмен на лояльность его газеты, облправительство формально организовало конкурс на освещение своей деятельности в 2007 году и выдало «Любимой газете» как «победителю» полтора миллиона рублей. По словам Кочкина, в начале 2008 года областное правительство обратилось к нему с предложением продлить договор, за это он попросил 5 миллионов, но сошлись на 4 миллионах рублей. Его арест произошел, когда он забирал первую партию денег в размере 2 миллиона рублей.

Эти факты полностью опровергли позицию стороны обвинения, заявляющей о вымогательстве Кочкиным у областного правительства денег. На судебном заседании 28 октября в прениях сторон государственный обвинитель согласился с тем, что вымогательства в деле не усматривается, и попросил суд переквалифицировать обвинение уже на часть 3 статьи 204 УК РФ, где максимальное наказание — 3 года лишения свободы. Прокурор же потребовал для Кочкина 2 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Процесс пока продолжается. Напомним, что лидер пензенского «Яблока» и издатель «Любимой газеты» О. Кочкин был арестован в марте 2008 года. Аресту предшествовали обыски в офисах «Любимой газеты» и скупка ее тиража с компроментирующими материалами на областное руководство и лично губернатора Василия Бочкарева. О. Кочкину инкриминировалось вымогательство в особо крупном размере по статье 163 части 3 УК РФ, ему грозило от 7 до 15 лет тюрьмы, но впоследствии обвинение переквалифицировали на более мягкий «коммерческий подкуп» по статье 204 УК РФ .

По мнению адвокатов, О. Кочкин вообще неподсуден, потому что следствием не установлен конкретный потерпевший и сумма ущерба. Однако 31 октября был вынесен приговор – О. Кочкин признан виновным по части 3 статьи 204 УК («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег или иного имущества за совершение действий или бездействие»). Его приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Каспаров.Ру, 28 октября; Лента.Ру, 31 октября