в другом инциденте
ИмяЯков Широков
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИрадио «Эхо Москвы»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата22/03/2008
Новое22/03/2008
КонспектКорреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Яков Широков задержан сотрудниками правопорядка, которые пытаются выселить из съемной квартиры в центре Москвы координатора движения «Оборона» Олега Козловского. Помимо него задержаны несколько активистов движения, которые протестовали против незаконного, по их мнению, выселения.
Я. Широков приехал освещать происходящие события по заданию редакции.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАРТ, 22 (2008)

Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Яков Широков задержан сотрудниками правопорядка, которые пытаются выселить из съемной квартиры в центре Москвы координатора движения «Оборона» Олега Козловского. Помимо него задержаны несколько активистов движения, которые протестовали против незаконного, по их мнению, выселения.

Сотрудники ОВД «Хамовники», а также представители уголовного розыска объясняют свои действия тем, что задержанные якобы находились в чужой квартире. В квартиру на Комсомольском проспекте, где проживает О. Козловский, сегодня явились хозяйка, сотрудники милиции и МЧС с требованием немедленно освободить помещение. Я. Широков приехал освещать происходящие события по заданию редакции.

Задержание проходило довольно быстро: к подъезду дома на Комсомольском проспекте, где находится жилое помещение, прибыли сотрудники милиции. Молодых людей, выходящих из подъезда, они просили предъявить документы, после чего требовали, чтобы те проследовали в припаркованную неподалеку «Газель». На вопрос о причинах задержания один из сотрудников правоохранительных органов заявил журналисту, что, возможно, задержанные незаконно находились в чужой квартире.

Спустя некоторое время журналиста доставили в ОВД «Хамовники», где попросили подождать в коридоре. Впоследствии оказалось, что подождать придется почти три часа. «На вопросы, можно ли покинуть ОВД, ответ был отрицательным, на просьбы прояснить наш статус говорили, что должен приехать начальник и все рассказать», сообщил журналист. По истечении трех часов задержанных начали вызывать для объяснений. Я. Широкова отпустили после разговора с несколькими руководителями ОВД, где он подтвердил, что выполнял задание редакции.

Эхо Москвы, 22 марта