в другом инциденте
ИмяАндрей Меламедов
ГородМахачкаларегионРеспублика Дагестан
Название СМИгазета «Настоящее время»
профессияглавный редактор
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата14/03/2008
Новое14/03/2008
КонспектРедактор «Настоящего времени» Андрей Меламедов подал заявление об уходе в знак несогласия с политикой учредителей и спонсоров еженедельника. Журналисты обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия учредителей издания на соответствие положениям Закона о СМИ и с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора Р. Ризванова по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»).
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

Фабула(См. Цензура - 18.07.2013, 27.04.2010, 6.04.2007, 7.10.2005, 23.09.2005, 17.09.2005)

МАРТ, 14, 27 (2008)

В Махачкале (Дагестан) читатели не увидели в киосках издания «Настоящее время», публиковавшего критические материалы в адрес республиканских властей. Причиной невыхода газеты стало различие взглядов на свободу слова между коллективом редакции и учредителями. Редактор «Настоящего времени» Андрей Меламедов еще накануне выхода издания подал заявление об уходе в знак несогласия с политикой учредителей и спонсоров еженедельника, которое было в тот же день подписано.

По словам сотрудников газеты, в сегодняшнем номере должно было выйти несколько материалов о неоднократных нарушениях Закона о СМИ со стороны анонимных учредителей и спонсоров газеты и лично гендиректора ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время» Ризвана Ризванова, в том числе колонка уволившегося главреда, коллективное обращение к читателям журналистов «НВ» и открытое письмо к члену Совета федерации РФ Сулейману Керимову, которого гендиректор назвал главным спонсором, ответственным за политику еженедельника. Но, по словам журналистов издания, Ризванов запретил выход подготовленного номера в печать. Кроме того, имеются сведения, что в газете имелся перечень лиц, чье упоминание «по воле учредителей» было запрещено на страницах «Настоящего времени».

Журналисты обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия учредителей издания на соответствие положениям Закона о СМИ. 27 марта газета «Новые известия» сообщила, что сотрудники «Настоящего времени» обратились в Следственное управление СКП РФ по Дагестану с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Р. Ризванова. По словам шеф-редактора газеты Сергея Расулова, заявление подписали восемь журналистов. Они требуют возбуждения уголовного дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»).

«Помимо того, что гендиректор постоянно прямо нарушает закон о СМИ, он дважды прямо воспрепятствовал нашей работе – запретил к печати готовый предновогодний номер и изъял несколько страниц из номера за 15 марта, где мы намеревались опубликовать не устраивающую его лично информацию», – заявил г-н Расулов. Он сказал также, что журналисты готовят заявление в прокуратуру республики о проверке на соответствие законам устава ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время» и приказов и распоряжений его гендиректора г-на Ризванова, касающихся деятельности редакции. В Следственном управлении по Дагестану, заявление журналистов принято к производству как сообщение о преступлении.

Регнум, 14 марта; Newsru.Com, 21 марта; «Новые Известия», 27 марта