в другом инциденте
ИмяЕвгений Венедиктов
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИтелепрограмма «Чрезвычайное происшествие»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата12/03/2008
Новое15/03/2008
КонспектОколо часа ночи репортер программы "Чрезвычайное происшествие" Евгений Венедиктов выехал по заданию редакции, чтобы подготовить сюжет об ограблении крупного магазина. Там его задержали двое мужчин, которые не представились и не показали удостоверений. Венедиктов попросил разрешения снять хотя бы общий план магазина. "Но только я развернулся, как подбежал еще один милиционер и ударил меня по голове", - рассказал журналист НТВ. "И нападение, и угрозы, у меня на камеру записано, я ее не выключал".
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаВ Москве около часа ночи репортер программы "Чрезвычайное происшествие" Евгений Венедиктов выехал по заданию редакции на Большую Черкасскую улицу, чтобы подготовить сюжет об ограблении крупного магазина. Там его задержали двое мужчин (как позже выяснилось, оперативники) которые не представились и не показали удостоверений.

"Они подвели меня к сотруднику ППС, стоявшему в оцеплении. И один приказал: "Доставьте этого молодого человека в отделение. Я проверю его камеру, а потом отпустим", - рассказывает корреспондент. Пока патрульный вел репортера к машине, Венедиктов попросил разрешения снять хотя бы общий план магазина. "Но только я развернулся, чтобы поснимать, как подбежал еще один милиционер и ударил меня по голове", - рассказал журналист НТВ. "Оказалось, что это был довольно высокий милицейский чин из ОВД Преображенского района. А потом меня затолкали в патрульную машину и повезли в отделение. По дороге оскорбляли, угрожали. Все это: и нападение, и угрозы, у меня на камеру записано, я ее не выключал".

В ОВД Преображенского района у корреспондента проверили документы и отпустили. А спустя несколько часов Е. Венедиктов обратился с жалобой на избившего его сотрудника милиции в Следственный отдел по Преображенскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России. По факту случившегося проводится проверка.

ФЗГ

ГП РФ (41), март 2009

12.03.2008 в следственный отдел по Преображенскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве поступило заявление от Бенедиктова Е.В., о высказывании угроз и причинении телесных повреждений сотрудниками ОВД по району Преображенское г. Москвы 12.03.2008 примерно в 01 час 30 минут при выполнении задания редакции по съемке сюжета о нападении на магазин бытовой техники «М Видео».

В ходе проверки объективных данных о совершении в отношении Бенедиктова преступления сотрудниками милиции не установлено, поскольку судебно-медицинским освидетельствованием у Бенедиктова каких-либо телесных повреждений в виде ран, ссадин, кровоподтеков или костжьтравматических изменений у него, в том числе в области головы, отмечено не было. Выставленный ранее диагноз «Ушибы мягких тканей головы» судебно-медицинской оценки не подлежит, как объективно не обоснованный.

По результатам проверки 15.08.2008 СО по Преображенскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД по району Преображенское г. Москвы Пинегина А.С., Абузярова СМ., Романовского В.Н., Санникова М.Д., Грабаровского Э.О., Чувилина Н.И., Чемрова С.Н. по основаниям, предусмотренным п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.ст. 285,286 УК РФ.