в другом инциденте
ИмяИгорь Панков, Андрей Жданкин
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Российские недра»
профессиядиректор главный редактор
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата06/03/2008
Новое06/03/2008
КонспектНачальник отдела по работе со СМИ Федерального агентства по недропользованию Наталья Иванова требовала на предварительный просмотр «все материалы, которые планируются в текущий номер, а затем и верстку всех полос», при этом любую статью она могла снять без всяких объяснений. Когда главный редактор или генеральный директор пытались возражать, Н. Иванова грозила им увольнением. После выхода очередного номера И. Панков и А. Жданкин были уволены без соблюдения законных процедур.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаМАРТ, 6 (2008)

В ФЗГ обратился бывший главный редактор газеты «Российские недра» Игорь Панков. Он сообщил, что вместе с Андреем Жданкиным, бывшим генеральным директором выпускающего это издание ИИЦ «Национальная геология», обратился в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»).

Обращение главного редактора и гендиректора в прокуратуру связано с тем, что в своей работе они столкнулись «с практикой тотальной цензуры со стороны начальника отдела по работе со СМИ Федерального агентства по недропользованию Натальи Ивановой». По словам И. Панкова, она требовала на предварительный просмотр «все материалы, которые планируются в текущий номер, а затем и верстку всех полос», при этом любую статью она могла снять без всяких объяснений.

«Во время своих цензурных поползновений Иванова всегда ссылалась на мнение управделами Федерального агентства по недропользованию Александра Романченко», - рассказал И. Панков.Когда главный редактор или генеральный директор пытались возражать, Н. Иванова грозила им увольнением. Наконец, после того, как она потребовала снять из выходных данных газеты список редакции, руководство газеты отказалось это сделать.

И после выхода очередного номера И. Панков и А. Жданкин были уволены, как сказано в заявлении в прокуратуру, «без соблюдения законных процедур, а точнее, с их полным нарушением» - охрана института, в котором располагается редакция, забрала их пропуска.

Информация ФЗГ