в другом инциденте+
ИмяСтанислав Дмитриевский
ГородНижний НовгородрегионНижегородская область
Название СМИгазета «Правозащита»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата20/01/2005
Новое20/01/2005
КонспектГлавный редактор газеты «Правозащита» Станислав Дмитриевский был вызван для беседы в УФСБ. Следователя интересовали опубликованные в газете обращения Ахмеда Закаева к российскому народу с призывом не голосовать за Путина на последних президентских выборах, а также обращение Аслана Масхадова к Европарламенту с призывом о мире. В связи с данными публикациями возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ, по которому С. Дмитриевский проходит в качестве свидетеля.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья280 УК РФ «Призывы к насильственному изменению конституционного строя»

Фабула(См. Цензура, 12.03.2004, Уголовное преследование, 20.01.2005, Задержание, 2.09.2005)

ЯНВАРЬ, 20 (2005)

В Нижнем Новгороде главный редактор газеты «Правозащита» и сопредседатель Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станислав Дмитриевский был вызван для беседы в УФСБ Нижегородской области.

Приглашение на беседу поступило по телефону. С. Дмитриевскому было сказано, что сотрудники ФСБ хотят обсудить с ним ряд вопросов, касающихся публикаций в газете «Правозащита». Ему было указано на то, что в связи с данными публикациями возбуждено уголовное дело, по которому он проходит в качестве свидетеля. Несмотря на отсутствие повестки, Станислав Дмитриевский посчитал целесообразным явиться в УФСБ в оговоренное время.

Беседу проводил старший следователь УФСБ по особо важным делам Путанов. Он отказался проинформировать Дмитриевского о том, по какой статье заведено уголовное дело, но позднее выяснилось, что расследуется уголовное дело по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ»).

Следователя интересовали опубликованные в газете обращения Ахмеда Закаева к российскому народу с призывом не голосовать за Путина на последних президентских выборах, а также обращение Аслана Масхадова к Европарламенту с призывом о мире. Следователь поинтересовался также, известно ли Дмитриевскому, какие ограничения российское законодательство накладывает на информационную деятельность, и спросил, не считает ли Дмитриевский, что две вышеуказанные публикации направлены на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Далее Дмитриевскому был предъявлен ордер на выемку регистрационных документов газеты. Следователь предложил Дмитриевскому проследовать в офис ОРЧД вместе с сотрудниками УФСБ и понятыми и присутствовать при выемке. В результате были изъяты: регистрационные документы газеты «Правозащита», редакционный договор, договоры с сотрудниками Информационного центра, который является подразделением ОРЧД, ответственным за выпуск газеты и рассылку новостей.

Газета «Правозащита» была основана Нижегородским обществом прав человека (НОПЧ) и издается на основании договора о совместной деятельности НОПЧ и ОРЧД. В газете публикуются материалы о ситуации в Чеченской Республике и вокруг нее с акцентом на вопросы защиты прав человека.

Информация Станислава Дмитриевского; «Демос», 21 января