в другом инциденте
ИмяЗаур Газиев, Руслан Габибулаев
ГородМахачкаларегионРеспублика Дагестан
Название СМИгазета «Свободная республика», ТРК Дагестан
профессияжурналист работник СМИ
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата29/02/2008
Новое29/02/2008
КонспектВ Махачкале вечером 29 февраля неизвестными были избиты два журналиста. Политический обозреватель этой газеты Заур Газиев и его коллега телеведущий Руслан Габибулаев возвращались домой. Габибулаев остался в машине, а Газиев вошел в подъезд. В этот момент у подъезда остановились две машины, "Мерседес" и "Лада", из которых выскочили человек семь-восемь. Они сильно избили обоих журналистам.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаВ Махачкале вечером 29 февраля неизвестными были избиты два журналиста. Политический обозреватель этой газеты Заур Газиев и его коллега телеведущий Руслан Габибулаев возвращались домой. Габибулаев остался в машине, а Газиев вошел в подъезд. В этот момент у подъезда остановились две машины, "Мерседес" и "Лада", из которых выскочили человек семь-восемь.

Они сильно избили обоих журналистам. Наиболее серьезно пострадал Заур Газиев, он находится в больнице с сотрясением мозга и многочисленными ушибами. Он почти не может говорить.
Газиев известен своими острыми критическими статьями в адрес властей, в частности, президента республики. Также, по словам его коллег, он готовил материал о деятельности Духовного управлении мусульман Дагестана. Этот день в "Свободной Республике" вышла его статья, в которой он сообщал читателям об угрозах в свой адрес, которые поступали в течение последней недели и даже назвал номера мобильных телефонов, с которых ему угрожали расправой.
ЦЭЖ

Вечером в Махачкале (Дагестан) жестоко избиты известный в республике оппозиционный журналист, политический обозреватель дагестанского еженедельника "Свободная республика" Заур Газиев и сопровождавший его телеведущий Республиканской государственной вещательной компании Руслан Габибулаев. З. Газиев связывает нападение с угрозами, поступавшими ему в последний месяц: по мнению журналиста, регулярно выступающего с критикой республиканских властей, его пытаются запугать.

Нападение было совершено около девяти часов вечера возле дома З. Газиева. "В пятницу вечером Руслан подвез меня до дома, - рассказал Газиев. - Как только я вышел из машины, в мою сторону направились трое парней, вышедших из автомобиля ВАЗ-2114, и трое - из Mercedes. Первым ударом в голову меня повалили на землю, потом стали бить ногами. Били в основном по лицу и груди. Руслан выскочил из машины мне на помощь, и часть нападавших стали избивать его. На мои крики начали сбегаться люди, и тогда напавшие на нас скрылись". По словам Газиева, в течение последнего месяца в его адрес регулярно поступали угрозы в виде телефонных звонков, а также писем и SMS-сообщений. В правоохранительных органах пока отказываются говорить о версиях случившегося. Заявление Газиева (он был допрошен в Советском райотделе милиции Махачкалы сразу после инцидента) рассматривается на предмет возбуждения уголовного дела. Несмотря на результаты освидетельствования в бюро судебно-медицинской экспертизы (у потерпевшего зафиксированы переломы ребер, носа, множественные ушибы и сотрясение мозга), журналист отказался от госпитализации.
ФЗГ