в другом инциденте+
ИмяНаталья Морарь
Городаэропорт «Домодедово»регионгород федерального значения
Название СМИжурнал «The New Times»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата27/02/2008
Новое27/02/2008
КонспектКорреспондент журнала The New Times Наталья Морарь вновь задержана в аэропорту Домодедово (Московская область). Ее собираются отправить обратно в Молдавию в связи с необходимостью «обеспечения обороноспособности или безопасности государства». Сотрудник погранслужбы ФСБ сообщил, что журналистке запрещен въезд в Россию, несмотря на то, что она является женой российского гражданина.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

Фабула(См. Задержание - 16.12.2007, 27.02.2008)

ФЕВРАЛЬ, 27 (2008)

Корреспондент журнала The New Times Наталья Морарь вновь задержана в аэропорту Домодедово (Московская область). Ее собираются отправить обратно в Молдавию в связи с необходимостью «обеспечения обороноспособности или безопасности государства». Напомним, что первый раз гражданка Молдовы Н. Морарь, имеющая московскую регистрацию, была задержана в аэропорту «Домодедово» ночью 16 декабря 2007 года, когда она с группой коллег вернулась из Израиля. Сотрудники паспортной службы объяснили свои действия «полученными указаниями». Журналистке удалось вылететь в Кишинев, однако никаких объяснений она получить долгое время не могла.

При прохождении паспортного контроля 27 февраля у Н. Морарь забрали документы и предложили пройти в одно из служебных помещений. После этого сотрудник погранслужбы ФСБ сообщил, что журналистке запрещен въезд в Россию, несмотря на то, что она является женой российского гражданина. По словам офицеров погранслужбы, «есть другие законы», согласно которым гражданам других государств может быть отказано во въезде в страну.«Один из сотрудников держит в руках документ «Акт о возвращении». Согласно ему, она тем же рейсом, на котором прибыла из Кишинева, должна отправиться обратно в Молдавию», - рассказал корреспондент «Эха Москвы».

Н. Морарь и ее коллега Илья Барабанов зарегистрировали брак 23 февраля в одном из ЗАГСов Кишинева. Все документы переведены на русский язык и официально заверены нотариусом. Н. Морарь, прилетевшая в Россию в качестве жены российского гражданина, должна была на законных основаниях автоматически получить право на жительство по месту, где прописан ее муж, сообщает «Эхо Москвы». Но теперь ее мужу, журналисту The New Times Илье Барабанову, предложено выйти из трансферной зоны и купить билет на рейс до Кишенева.

Адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы журналистки Н. Морарь и журнала «The New Times», подал жалобу на действия сотрудников отдела пограничного контроля в аэропорту Домодедово. В частности, из-за того, что его не допустили к подзащитной, хотя он предъявил все документы.

Агентство Эхо Москвы, 27 фераляв