в другом инциденте+
ИмяГеоргий Бородянский
ГородОмскрегионОмская область
Название СМИ«Новая газета»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата16/02/2008
Новое16/02/2008
КонспектСобственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский направлялся выполнять редакционное задание - фотографировать знаменитые дачи губернатора и вице-губернатора. За несколько километров от места машину затормозили сотрудники ДПС якобы за «превышение скорости». Во время составления протокола на Георгия неожиданно набросился неизвестный, который стал хватать его за одежду и провоцировать потасовку. На месте происшествия оказался патруль УВД, который потребовал «проехать в отделение».
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 16 (2008)

В Омске совершена очередная провокация в отношении собкора «Новой газеты». Как рассказал «ДО-инфо» сам Георгий Бородянский, инцидент произошел на 32-м километре Черлакского тракта, под Омском. Собственный корреспондент «Новой газеты» направлялся выполнять редакционное задание - фотографировать знаменитые дачи губернатора и вице-губернатора. За несколько километров от места машину затормозили сотрудники ДПС якобы за «превышение скорости».

Во время составления протокола на Георгия неожиданно набросился неизвестный, который с жуткой бранью и со словами: «А вот ты где! Где мои деньги?» стал хватать его за одежду и провоцировать потасовку. Все это происходило на глазах у милиционеров, но вмешались они лишь тогда, когда провокатор весьма профессионально изобразил падение. Тут же на месте происшествия оказался патруль УВД, который потребовал «проехать в отделение». Причем, не в ближайшее, а Центрального округа Омска.

По словам Г. Бородянского, в милиции их продержали несколько часов. Долго не совершали вообще никаких действий, видимо, проводя «консультации». Затем приняли заявление от «потерпевшего». Георгий также в заявлении изложил все обстоятельства инцидента, отметив, что расценивает его как спланированную провокацию, направленную на воспрепятствование исполнению им своего профессионального долга.

Несмотря на вывихнутый палец, он не намерен проходить медицинское освидетельствование, поскольку, по его словам, «это лишняя трата времени, которая еще ни разу не давала результатов». Г. Бородянский особо отмечает, что о его намерении сфотографировать недвижимость господ Полежаева и Луппова можно было узнать только путем прослушивания телефонов или негласного наблюдения.

Учитывая всю историю непростых отношений единственного в Омске журналиста-расследователя с «первыми лицами» региона, можно ожидать любого развития событий. Редакция «Новой газеты» в связи с этим предупредила омские власти и милиционеров, не гнушающихся уже откровенно бандитскими приемами, что отвечать им обязательно придется. И не в местных судах, а в Европейском.

ИА «ДО-инфо» (Омск), 16 февраля