в другом инциденте
ИмяДмитрий Сурьянинов
ГородСамарарегионСамарская область
Название СМИООО «Медиа-Самара»
профессияДиректор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата21/05/2005
Новое17/11/2005
КонспектГенеральный директор ООО «Медиа-Самара» Дмитрий Сурьянинов был избит 21 мая двумя неизвестными у подъезда собственного дома. Он доставлен в отделение нейрохирургии городской больницы имени Пирогова с сотрясением мозга, ушибами и рваной раной на голове. По факту нападения прокуратурой Самары возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Дело на контроле у прокуратуры области.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья105 УК РФ «Покушение на убийство»

ФабулаГенеральный директор ООО «Медиа-Самара» Дмитрий Сурьянинов был избит 21 мая неизвестными у подъезда собственного дома. Он доставлен в отделение нейрохирургии городской больницы имени Пирогова с сотрясением мозга, ушибами и рваной раной на голове.
Следствием установлено, что Сурьянинова избивали двое.
«Медиа-Самара» — крупнейший в Самаре медиахолдинг, в который входят шесть газет, журнал, три телеканала, две радиостанции и розничная сеть по продаже СМИ.
Правоохранительные органы пока никаких версий не выдвигают, но сам пострадавший связывает покушение с профессиональной деятельностью.
По его словам, у него была с собой довольно крупная сумма денег и достаточно дорогие мобильные телефоны, однако эта добыча нападавших не заинтересовала.
По факту нападения прокуратурой Самары возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».
ЦЭЖ
Милиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"), но затем прокуратура переквалифицировала его как "покушение на убийство". И прокуратура, и Сурьянинов уверены, что нападение - давно и тщательно спланированное преступление. За покушением может стоять кто-то из людей, взбешенных материалами "Самарского обозрения", "Постскриптума" и других изданий "Медиа-Самары", информационную политику которых определял Сурьянинов.
На следующий день после покушения в больницу к Д. Сурьянинову приехал прокурор Самарской области Александр Ефремов. Он пробыл в палате Сурьянинова более часа. Выйдя к журналистам, Ефремов заявил, что не сомневается: покушение на Дмитрия - это спланированное преступление, которое ни в коем случае нельзя трактовать как хулиганское нападение. Расследование дела о нападении на Сурьянинова будет вести прокуратура. В связи с этим нападением главные редакторы изданий "Самарское обозрение", "Самарские известия", "Площадь Свободы", "Постскриптум", "Город Н-ск 2000", "Пионер" обратились с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, губернатору Самарской области Константину Титову. В письме, в частности, говорится, что "бесконечная череда убийств и нападений на журналистов превратила Самарскую область в зону коррупционного беспредела". Журналисты требуют, чтобы "руководители Самарской области перестали молчаливо поощрять бандитский капитализм, рвущийся к власти".
ФЗГ
ГП РФ (10), август 2005
Дело возбуждено 21.05.2005 г. ч.2 ст.213 УК РФ, в тот же день переквалифици-ровано на ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ. Ведется расследование. Отрабатываются все версии.
Дело находится на контроле у прокурора Самарской области.
ноябрь 2005 (15)
Расследование продолжается. Дело на контроле у прокуратуры области.