в другом инциденте
ИмяРустам Губин, Анастасия Склярова
ГородЕкатеринбургрегионСвердловская область
Название СМИгазета «Капитал»
профессиядиректор главный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата13/02/2008
Новое13/02/2008
КонспектКандидат в депутаты Палаты представителей Свердловской области Зяблицев заявил, что генеральный директор местной газеты «Капитал» Рустам Губин вымогал у него деньги за отказ от публикации компрометирующей кандидата статьи. Против сотрудников издания возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), они содержатся в изоляторе временного содержания.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья204 УК РФ «Коммерческий подкуп»

ФабулаФЕВРАЛЬ, 13 (2008)

Кандидат в депутаты Палаты представителей Свердловской области Зяблицев заявил, что генеральный директор местной газеты «Капитал» Рустам Губин вымогал у него деньги за отказ от публикации компрометирующей кандидата статьи. По словам кандидата, Губин предложил ему выкупить тираж газеты с компрометирующим материалом за 200 000 рублей. «Он мне сказал, что этот материал ему заказали за 350 тысяч рублей. Но он, якобы, «из большой любви ко мне» готов мне его перепродать за 200 тысяч», - заявил Зяблицев.

Кандидат в депутаты обратился в милицию. В среду его представитель в офисе газеты «Капитал» передал требуемую сумму Губину и сотруднице этого же издания Анастасии Скляровой. После этого в помещении появились милиционеры, которые изъяли деньги и задержали Губина, его сотрудницу и бухгалтера газеты. Против сотрудников издания возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), они содержатся в изоляторе временного содержания. Представитель ГУВД Свердловской области подтвердил факт задержания сотрудников газеты.


Корреспонденту ИА «Новый Регион» удалось пообщаться с женой Р. Губина – телеведущей и журналисткой Элеонорой Расуловой. Она рассказала, что история эта началась после того, как в «Капитал» по электронной почте поступила статья о кандидате в ППЗС Е. Зяблицеве. За ее размещение газете предложили определенную сумму денег.

«Поскольку и у Рустама с господином Зяблицевым были до вчерашнего дня нейтральные отношения, мы поставили в известность представителей Зяблицева об этой статье и о своем нежелании ее публиковать. С точки зрения репутации газеты «Капитал» и холдинга «Финансист» это был бы неверный шаг», - рассказала Э. Расулова. По ее словам, представители Зяблицева пришли в редакцию «Капитала», посмотрели статью, после чего Губин «безвозмездно, написал расписку для Зяблицева о том, что ни «Капитал», ни «Финансист» не будут распространять информацию, порочащую кандидата. Представитель Зяблицева забрал расписку и ушел.

На следующий день этот же человек снова пришел в «Капитал». В коридоре этот человек остановил одного из менеджеров газеты и там же, в коридоре, вручил ей пакет с деньгами со словами: «Это деньги для Рустама от Зяблицева». Менеджер взяла пакет и отнесла в бухгалтерию. Через 15 минут в редакции был УБЭП. Они нашли пакет, деньги в нем оказались мечеными. Сотрудники милиции заперлись в бухгалтерии и начали переписывать купюры. Потом начались обыски. Вывезли рабочий компьютер Рустама, менеджера, которая взяла деньги… Их самих – Рустама и менеджера Анастасию – задержали».

Newsru.Com, 14 февраля; Новый Регион, 14 февраля