в другом инциденте
ИмяНаташа Батле, Эрик Жозе
ГородНижний НовгородрегионНижегородская область
Название СМИтелеканал «ТВ-24» (Франция)
профессияжурналист оператор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата11/02/2008
Новое11/02/2008
КонспектВ Нижнем Новгороде задержаны журналисты французского телеканала «ТВ-24» Наташа Батле и Эрик Жозе. Вскоре после того, как они начали проводить съемку в офисе нижегородского «Фонда в поддержку толерантности», который является правопреемником ныне закрытого Общества российско-чеченской дружбы, появились сотрудники ФМС и заявили, что у журналистов нет аккредитации на работу в России. Представители ФМС потребовали, чтобы журналисты проехали с ними для составления протокола.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 11 (2008)

В Нижнем Новгороде задержаны французские журналисты. Сотрудники Федеральной миграционной службы задержали журналистов французского телеканала «ТВ-24» Наташа Батле и Эрик Жозе.

По словам представителя «Фонда поддержки толерантности» Оксаны Челышевой, двое французов – корреспондент и оператор, а также сопровождающий их россиянин Дмитрий Салтыковский, прибыли в Нижний Новгород 10 февраля. Журналисты планировали в течение нескольких дней снимать фильм о Нижнем Новгороде в контексте ситуации накануне выборов Президента РФ. У них также имеется договоренность о записи в середине февраля интервью с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Руководитель пресс-службы отделения «Другой России» в Нижнем Новгороде Юрий Староверов сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Когда журналисты находились в офисе нижегородского «Фонда в поддержку толерантности», который является правопреемником ныне закрытого Общества российско-чеченской дружбы, вскоре после того, как они начали проводить съемку, появились сотрудники Федеральной миграционной службы и заявили, что у них нет аккредитации на работу в России».

Представители ФМС потребовали, чтобы журналисты проехали с ними для составления протокола. Ю. Староверов подчеркнул, что инцидент произошел потому, что «российская сторона не заинтересована в распространении информации об истинном положении дел в России и всячески пытается ограничить распространение этой информации, даже такими способами».

Агентство Эхо Москвы, 11 февраля; НИА «Нижний Новгород», 11 февраля;«Коммерсант», 12 февраля