в другом инциденте+
ИмяСергей Толстиков
ГородОчерский районрегионПермский край
Название СМИгазета «Очерский край»
профессияглавный редактор
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата06/02/2008
Новое06/02/2008
КонспектОчередной номер газеты «Очерский край» вышел с большим белым пятном на первой полосе. Редакционный материал о действиях правоохранителей был снят по требованию местного прокурора Д. Кривоносова и письменной «рекомендации» учредителя издания, администрации муниципального района. Пермская организация Союза журналистов России опротестовала действия «экспериментаторов» из Очерского района в краевую прокуратуру.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 6 (2008)

В Очерском районе (Пермский край) очередной номер газеты «Очерский край» вышел с большим белым пятном на первой полосе. Редакционный материал был снят по требованию местного прокурора Д. Кривоносова и «рекомендации» учредителя издания, администрации муниципального района.

После пяти проверок, проведенных в течение одного года районной прокуратурой, возмущенный главный редактор издания С. Толстиков написал материал о действиях правоохранителей. Однако в редакции нашелся «крот», который сообщил о предстоящей публикации прокурору Д. Кривоносову. Тот потребовал от редактора материал из номера снять, но получил отказ.

Тогда прокурор попробовал действовать через типографию, но и там ему отказали. Д. Кривоносов нажаловался учредителям-руководителям района. Те вызвали редактора в администрацию и потребовали снять материал. С. Толстиков попросил письменное распоряжение… Руководители района были вынуждены повторить маневр прокурора, и нажали на типографию. А редактору было в письменной форме «рекомендовано» снять упомянутый материал. В итоге газета все же была напечатана, но с белым пятном.

Пермская организация Союза журналистов России опротестовала действия «экспериментаторов» из Очерского района в краевую прокуратуру.

Информация Василия Мосеева (ФЗГ, Пермь)