в другом инциденте+
ИмяВладислав Никитенко
ГородБлаговещенскрегионАмурская область
Название СМИгазета «Амурский летописец»
профессияредактор журналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата05/02/2008
Новое05/02/2008
КонспектВ 2001 году, будучи редактором газеты «Амурский летописец», Владислав Никитенко опубликовал стихотворение, посвященное Анатолию Белоногову, возглавлявшему тогда Амурскую область. Губернатора обидела фраза «партийный Иуда», и он обратился с иском на Никитенко в суд. Суд приговорил журналиста к штрафу. В ноябре прошлого года В. Никитенко решил подать заявление в суд о снятии с себя судимости. Президиум областного суда на этот раз посчитал ответчика невиновным «за отсутствие состава преступления».
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 5 (2008)

Известный в Благовещенске путешественник и журналист Владислав Никитенко спустя шесть лет добился в суде отмены судимости. В 2001 году, будучи редактором газеты «Амурский летописец», он опубликовал стихотворение местного коммуниста, посвященное Анатолию Белоногову, возглавлявшему тогда Амурскую область. Губернатора обидела фраза «партийный Иуда», и он обратился с иском на Никитенко в суд.

Была проведена лингвостилистическая экспертиза, которая показала, что стихотворение носит оскорбительный характер, однако выражения использованы литературные. Суд согласился с истцом, что оскорбление было выражено в неприличной форме, и приговорил журналиста к штрафу в 10 000 рублей. Вдобавок В. Никитенко должен был выплатить А. Белоногову 30 000 рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред. Денег, правда, Никитенко так и не выплатил.

В ноябре прошлого года он решил подать заявление в суд о снятии с себя судимости. Президиум областного суда на этот раз посчитал ответчика невиновным «за отсутствие состава преступления».

Никитенко считает это доказательством того, что дела, касающиеся первых должностных лиц региона, не должны рассматриваться в судах этого же субъекта России, потому что объективности не будет. «Рассмотрение дел такого рода в судах, которым они подсудны – недопустимо, - прокомментировал журналист. - Судьи не независимы от действующей в регионе власти. Так и Анатолий Белоногов недавно проиграл суд о несогласии с роспуском областного Совета народных депутатов. Такие дела должны рассматриваться за пределами области».

Амур.инфо, 5 февраля