в другом инциденте
ИмяВладимир Верхоланцев
ГородГорнозаводскрегионПермский край
Название СМИгазета «Новости»
профессиядиректор главный редактор
ИнцидентУВОЛЬНЕНИЕ
Дата04/02/2008
Новое04/02/2008
КонспектГлава Горнозаводского муниципального района Леонид Сафонов отстранил от обязанностей директора и главного редактора газеты «Новости» Владимира Верхоланцева по причине того, что ему: «Не нравятся статьи, которые публикуются в газете». Мировой судья Г. Ф. Аникина отклонила исковое заявление о восстановлении на работе уволенного директора и главного редактора В. Верхоланцева.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаФЕВРАЛЬ, 4 (2008)

В Горнозаводске (Пермский край) мировой судья участка номер 91 Г. Ф. Аникина отклонила исковое заявление о восстановлении на работе уволенного директора и главного редактора МУП «Редакция газеты «Новости» Владимира Верхоланцева.

Напомним. 18 июня 2007 года глава Горнозаводского муниципального района Леонид Сафонов издал распоряжение номер 92 л/с, в котором, опираясь на статьи 36, 39 Устава Горнозаводского муниципального района» (не на Трудовой кодекс РФ), отстранил В. Верхоланцева от обязанностей директора и главного редактора. А на собрании коллектива редакции глава района на вопрос о причинах такого шага заявил: «Не нравятся статьи, которые публикуются в газете». Такой шаг главы района шокировал очевидным неуважением как по отношению к В. Верхоланцеву, так к Трудовому кодексу РФ. Мы слали телеграммы и письма протеста Л. Сафонову. Об этом я разговаривал с ним лично. Безуспешно. Позднее, считая, что рассмотрение искового заявления В. Верхоланцева специально затягивается местными судебными органами, я обращался с письмом-протестом к председателю краевого суда. И получил обтекаемую отписку.

В. Верхоланцев – профессиональный журналист, выпускник журфака УрГУ. Газета «Новости» неоднократно признавалась по итогам конкурса «Журналистская весна» лучшей в крае. Да и в своем районе Владимир Валерьянович избран депутатом Земского собрания, Л. Сафонов объявлял ему благодарности, не так давно награждал Почетной грамотой района и ценным подарком. Конечно, никакой речи не могло быть и о финансовых или дисциплинарных нарушениях со стороны нашего коллеги.

Мы считали (и считаем) дело В. Верхоланцева правым еще потому, что имели на руках заключение старшего помощника прокурора Горнозаводского района Н. А. Батуева (номер 1307 от 23.07.07г.), где на трех страницах были указаны все допущенные главой района нарушения в отношении редактора. В этом документе было указано даже на нарушения при заполнении трудовой книжки В. Верхоланцева. Однако судья Г. Аникина иск В. Верхоланцева отклонила.

Информация Василия Мосеева (ФЗГ, Пермь)