в другом инциденте+
ИмяСергей Рожков
ГородТуапсерегионКраснодарский край
Название СМИгазета «Советская Кубань»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата03/02/2008
Новое26/08/2008
КонспектПосле задержания 2 февраля независимый туапсинский журналист С. Рожков оказался в отделение травматологии городской больницы с сотрясением мозга и написал заявление в прокуратуру, которое было отклонено. Милиционеры тоже написали заявление с жалобой на побои от Рожкова, у которого имеется инвалидность III группы и вырезано легкое. 27 августа Сергея Рожкова осудили по статье 318 УК РФ на 3,5 года в колонии-поселении за «применение насилия в отношении представителя власти».
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья318 УК РФ «Насилия в отношении представителя власти»

ФабулаВ Краснодарском крае милиционеры избили журналиста. Сергей Рожков, журналист из Туапсе, был задержан в ночь на 2 февраля дома у родственника, когда занимался подготовкой законной акции протеста. По словам журналиста, на него надели наручники, избили и бросили в багажник милицейских "Жигулей". Тут же был составлен протокол об административном правонарушении.
Сергей был доставлен в отделение УВД Туапсе, после чего судья Кутаков вынес решение о трехдневном аресте. Впрочем, инспектор по связям со СМИ туапсинского УВД Александра Борисенко факты перевозки в багажнике, равно как и избиений Рожкова, отрицает. По ее словам, он был задержан не дома у родственников, а на улице, а причиной стало "мелкое хулиганство, неуважение к обществу, сквернословие и сопротивление сотрудникам милиции". Несмотря на многократную просьбу корреспондента "Кавказского узла" назвать точное место задержания Борисенко так и не смогла.
Как рассказал корреспонденту сам Рожков, ночью 8 февраля в травматологическое отделение больницы приходили сотрудники милиции. Они принесли написанное заявление о том, что журналиста никто не бил, и он не имеет к милиционерам претензий. Подписывать это заявление Рожков отказался. Выпроводить стражей порядка из больницы помогло лишь вмешательство лечащего врача. Лечащий врач Рожкова Юрий Ильин пояснил, что у журналиста диагностируется сотрясение мозга. Кроме того, у него обширная гематома колена и жалобы на боли в печени, и кроме этого наблюдаются последствия сильного стресса.
ФЗГ

АВГУСТ, 27 (2008)

Журналиста из города Туапсе (Краснодарский край) Сергея Рожкова осудили по статье 318 УК РФ на 3,5 года в колонии-поселении за «применение насилия в отношении представителя власти». Инвалид III группы, он обвиняется в избиении двоих сотрудников милиции из тех шести, что пришли к нему домой ночью на задержание.

В феврале 2008 года независимый туапсинский журналист С. Рожков собирался обнародовать документы, подтверждающие фальсификацию результатов референдума по объединению города Туапсе с Туапсинским районом. Он провел собственное расследование, согласно которому объединения добивались не жители, а местный бизнес. Рассказать об этом Рожков хотел на городском митинге протеста 3 февраля.

Как уверяют коллеги репортера, до этого ему звонил человек, представившийся представителем правоохранительных органов, и советовал не затрагивать вопроса о референдуме. Как утверждает сам С. Рожков, в ночь на 2 февраля шесть сотрудников милиции ворвались в квартиру его дяди, где он был в гостях, избили обоих, надели наручники и отвезли в УВД города Туапсе. Журналист добирался до отделения в багажнике, куда его бросили связанным. На следующий день было вынесено постановление об аресте С. Рожкова на трое суток.

Пробыв положенное время в изоляторе, он оказался в отделение травматологии городской больницы с сотрясением мозга. Когда журналист лежал в больнице, его навестили сотрудники милиции с требованием написать заявление о том, что тот не имеет никаких претензий по поводу задержания. Рожков отказался и написал заявление в прокуратуру, которое было отклонено. Тогда милиционеры тоже написали заявление с жалобой на побои от Рожкова, у которого имеется инвалидность III группы и вырезано легкое. Результатом обращения стало возбужденное уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

4 июня С. Рожков снова был задержан - уже на пикете у стен местной администрации, публикацию о котором он готовил для газеты «Советская Кубань». После этого еще один сотрудник милиции написал заявление, что он был избит журналистом в дежурной части УВД. Это стало основанием для возбуждения еще одного уголовного дела по той же статье 318 УК РФ (см. монитор за февраль, июнь 2008 года). Судебное рассмотрение дела началось только 15 августа. Последнее слушание дела состоялось 27 августа, и обвинительный приговор действительно был вынесен. 3,5 года в колонии-поселении

Newsru.Com, 28 августа


ГП РФ (53), март 2009

По результатам проверки заявления Рожкова С.С. о том, что 02.02.2008 около 2 часов в кв.72 дома 40 по ул. Фрунзе г. Туапсе он был незаконно задержан и избит сотрудниками милиции Павлиновым А.С. и Волченко Р.В., СО по г. Туапсе СУ СК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела 19.06.2008 в отношении указанных лиц отказано на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Более того, по рапортам указанных сотрудников в отношении Рожкова С.С. упомянутым следственным подразделением 18.02.2008 возбуждено уголовное дело № 837355 по ч.1 ст. 318 УК РФ, которое направлено в суд.

Приговором Туапсинского городского суда от 26.08.2008 Рожков С.С. признан виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ и осужден к лишению свободы сроком на 3 года.
.