в другом инциденте+
ИмяВалерий Савинков
ГородБарнаулрегионАлтайский край
Название СМИИА «Банкфакс»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата31/01/2008
Новое24/09/2008
Конспект31 января в 14.30 в центре Барнаула было совершено нападение на главного редактора ИА «Банкфакс» Валерия Савинкова. Когда он подходил к подъезду, то заметил высокого молодого человека спортивного телосложения. Когда журналист стал набирать номер квартиры на домофоне, этот молодой человек напал на него. Он избил журналиста. Никакие вещи при этом (сумка с документами, сумка с продуктами, мобильный телефон, деньги) забраны не были.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья116 УК РФ «Побои» Следствие приостановлено

Фабула(См. Угроза, 21.12.2004, Цензура, 9.02.2005, Нападение, 31.01.2008, Угроза, 5.06.2008)

31 января в 14.30 в центре Барнаула было совершено нападение на главного редактора ИА «Банкфакс» Валерия Савинкова. По словам Валерия Савинкова, в 14 часов с минутами он позвонил по телефону своей матери и сообщил, что минут через 20 придет к ней – принесет продукты. Когда он подходил к подъезду, то заметил высокого молодого человека спортивного телосложения. Когда журналист стал набирать номер квартиры на домофоне, этот молодой человек напал на него. Он избил журналиста. Никакие вещи при этом (сумка с документами, сумка с продуктами, мобильный телефон, деньги) забраны не были.

Свидетелями оказались соседи. Придя в сознание, Валерий Савинков вызвал «скорую помощь» и милицию. «Скорая» приехала раньше и, видя состояние пострадавшего, не дожидаясь приезда милиции, увезла Валерия Савинкова в больницу. В больнице была даигносцирована нейротравма – сотрясение головного мозга.

Валерий Савинков прокомментировал случившееся корреспонденту Радио Свобода. В интервью он отметил возможные причинах нападения на него:

- За последний год у нас действительно было несколько случаев нападений на журналистов. Смерть одного из журналистов (Ифанов) произошла вскоре после того, как у него возник конфликт с представителями армии. Это акции устрашения. Я и мои коллеги, наш коллектив занимаем такое специфическое место. Так получилось, что то, что мы пишем, является здесь неким стандартом разрешенного. Случившееся показало, что то, что мы пишем, уже нельзя.

- Вы можете связать это нападение с какой-то конкретной публикацией или с каким-то конкретным расследованием?

- В последние дни мы много над этим задумывались. Нам кажется, что это связано с публикациями времен финала думской кампании, когда мы опубликовали два письма двух ведомств краевых властей - ведомства по здравоохранению и ведомства по образованию. В них содержались инструкции по массовому манипулированию голосованием избирателей в интересах партии «Единая Россия». Публикации имели довольно большие последствия. Прокуратура по этому поводу провела серьезное расследование и вынесла более 200 предупреждений руководителям учреждений здравоохранения и образования. Это довольно серьезно повлияло на итоги голосования в регионе. Голосование за «Единую Россию» было 54%, то есть на 10% ниже, чем в среднем по России. В итоге Алтай попал в группу регионов с самым низким голосованием за «Единую Россию».

8 февраля 2008 года по факту нападения в Барнауле на главного редактора информационного агентства "Банкфакс" Валерия Савинкова возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Расследование находится на личном контроле прокурора Алтайского края Александра Кочергина.

ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (56), март 2009

06.02.2008 отделом дознания ОВД по Железнодорожному району г. Барнаула возбуждено уголовное дело №200377 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 116 УК РФ по факту о причинения телесных повреждений Савинкову В.В.

В ходе дознания установлено, что 31.01.2008 около 14-30 по адресу; г. Барнаул, пр-т. Красноармейский, 96 неустановленное лицо из хулиганских побуждений причинило телесные повреждения и физическую боль руководителю информационного агентства «Бапфакс» Савинкову В.В.

По результатам дознания неоднократно выносились постановления о приостановлении производства дознания, которые отменялись прокуратурой Железнодорожного района г. Барнаула как незаконные и необоснованные.

24.09.2008 по результатам дополнительного дознания дознавателем ОД ОВД по Железнодорожному району вынесено постановление о приостановлении дознания по основанию, предусмотренному п. 1 ч.1 ст.208 УПК РФ - в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Законность принятого решения проверена прокуратурой края, оснований для его отмены не усматривается.