в другом инциденте
ИмяФеликс Медведев
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИ«Экспресс-газета»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата28/01/2008
Новое28/01/2008
КонспектВ Москве задержан политический обозреватель «Экспресс-газеты» Феликс Медведев. Он обвиняется в «мошенничестве в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством» (статья 159 УК РФ) и «приготовлении к преступлению и покушении на преступление» (статья 30 УК РФ). При передаче денег оперативники УБЭПа задержали журналиста с поличным. После составления протокола и других следственных действий Медведева отпустили под подписку о невыезде.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья159 УК РФ «Мошенничество»

ФабулаЯНВАРЬ, 28 (2008)

В Москве задержан политический обозреватель «Экспресс-газеты» Феликс Медведев. Он обвиняется в «мошенничестве в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством» (статья 159 УК РФ) и «приготовлении к преступлению и покушении на преступление» (статья 30 УК РФ).

По словам руководителя пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Филиппа Золотницкого, журналист некоторое время назад обратился к руководству компании «Базовый элемент» с предложением заключить «договор». Медведев заявил, что его издание собирается опубликовать серию нелестных материалов о Дерипаске и его семье и потребовал от владельца «Базового элемента» 10 тысяч долларов в месяц, пообещав, что в таком случае на страницах газеты имя Дерипаски не будет даже упоминаться.

Бизнесмен обратился в милицию, которая в дальнейшем контролировала все переговоры руководства компании и журналиста. При передаче денег оперативники УБЭПа задержали журналиста с поличным. После составления протокола и других следственных действий Медведева отпустили под подписку о невыезде. «Учитывая преклонный возраст журналиста (ему 66 лет), а также наличие у него постоянного места жительства в Москве, было принято решение на время следствия не избирать ему меру пресечения, связанную с лишением свободы», – заявил Золотницкий.

Газета.Ру, 29 января