в другом инциденте+
ИмяОлег Лурье
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИтелекомпания ВТВ
профессияредактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата26/01/2008
Новое10/03/2009
КонспектВ Москве по обвинению в мошенничестве и вымогательстве задержан редактор телекомпании ВТВ Олег Лурье. Подозреваемый якобы предлагал сенатору Владимиру Слуцкеру за деньги изъять из рунета компрометирующие его статьи. Сам Лурье расценивает происходящее как акцию устрашения.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья159 УК РФ «Мошенничество» 163 УК РФ «Вымогательство»

ФабулаЯНВАРЬ, 26 (2008)

В Москве по обвинению в мошенничестве и вымогательстве (статьи 159 УК РФ и 163 УК РФ) задержан редактор телекомпании ВТВ Олег Лурье. Тверской районный суд Москвы санкционировал арест в понедельник, 28 января. Подозреваемый якобы предлагал сенатору Владимиру Слуцкеру за деньги изъять из рунета компрометирующие его статьи. «Суд избрал в отношении Олега Лурье 1963 года рождения меру пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Сам Лурье расценивает происходящее как акцию устрашения. Это следует из текста, который он разместил в своем блоге 27 января: «Друзья! Если вы сейчас читаете этот материал на моем ЖЖ, то это значит, что я в данный момент арестован и сижу в камере в «Бутырке» или в «Матросской Тишине». Сразу скажу: тот факт, что против меня неким высокопоставленным чиновником и его шестеркой возбуждено уголовное дело, является местью за целый ряд моих публикаций трех-четырехлетней давности.

Причем публикации не имели прямого отношения к деятелям, которые меня отправили в тюрьму. Они имели отношение к их партнерам и вышестоящей публике. Заказ выполнен. А у них все хорошо. Посадив меня, властная публика руками ее слуг дает информацию всем журналистам: если не заткнетесь, то окажетесь на нарах. У них это просто».

Газета.Ру, 28 января

СЕНТЯБРЬ, 23 (2011)

Лурье отбывает наказание за мошенничество и вымогательство 80 тысяч долларов у сенатора Владимира Слуцкера и его супруги Ольги, владелицы сети фитнес-клубов World Class Clubs. В марте 2009 года журналист был приговорен к восьми годам лишения свободы. Спустя несколько месяцев Мосгорсуд сократил это наказание до четырех лет лишения свободы.

Полит.Ру, 23 сентября