в другом инциденте
ИмяВладимир Варфоломеев, Мустафа Куркиев, Ольга Боброва, Данила Гальперович
ГородНазраньрегионРеспублика Ингушетия
Название СМИРадио Свобода, «Эхо Москвы»,РИА «Новости», газеты «Твой день», «Сердало», «Новая газета», «Пятый канал», телеканал «Россия»
профессияжурналист фотограф
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата26/01/2008
Новое26/01/2008
КонспектВ ходе акции задержаны сотрудники СМИ, прибывшие освещать митинг оппозиции. В неволе журналисты провели от нескольких часов до двух суток.У .Д. Гальперовича отобрали все вещи, в том числе сотовый телефон и бумажник. О. Боброву милиционер несколько раз ударил по спине, когда запихивал ее в специальный автобус. Т. Акиев был избит дубинками, а к Царнаеву и Куркиеву не допускали адвоката, их не кормили и не давали воды. М.Куркиев нуждался в медицинской помощи, однако врача ему так и не вызвали.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаЯНВАРЬ, 26 (2008)

Саид-Хусейн Царнаев
Роман Плюсов
Екатерина Сокирянская

Съемочная группа телеканала «Петербург - Пятый канал»
Съемочная группа телеканала «Россия»

В Ингушетии 26 января силовики разогнали мероприятие оппозиции. В ходе акции задержаны сотрудники СМИ, прибывшие освещать митинг, названный организаторами «В поддержку курса Путина».

«Сотрудники ОМОНа быстро вычислили, кто в толпе является репортером. Кроме того, они сразу задерживали прибывающих на место сотрудников СМИ», - рассказал «Новым известиям» корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Кроме него, среди задержанных оказались Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов (радиостанция «Эхо Москвы»), Ольга Боброва («Новая газета»), Саид-Хусейн Царнаев (РИА «Новости»), Мустафа Куркиев (газета «Твой день»), съемочные группы петербургского «Пятого канала» и телеканала «Россия».

Задержали также сотрудников «Мемориала» - Екатерина Сокирянская снимала происходящее на видео, чем и привлекла внимание правоохранителей, а Тамерлану Акиеву досталось за то, что вступился за коллегу.

В неволе журналисты провели от нескольких часов до двух суток – Царнаев и Куркиев фотографировали горящее здания редакции газеты «Сердало», а милиция заподозрила в них поджигателей. Любопытно, что заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев объяснил рвение милиционеров исключительно заботой о безопасности представителей прессы. Якобы, делалось все для того, чтобы «с журналистами ничего не случилось». Однако «случалось» с журналистами именно в ходе задержания и после него.

По словам Д. Гальперовича, у него отобрали все вещи, в том числе сотовый телефон и бумажник. «Правда, позже вернули, но из кошелька исчезли все деньги», - рассказал журналист. О. Боброву храбрый милиционер не только обматерил при задержании, но и несколько раз ударил по спине, когда запихивал ее в специальный автобус. А «поджигатель» М. Куркиев сообщил своему шеф-редактору, что его «сильно избили милиционеры». По информации ПЦ «Мемориал», Т. Акиев был избит дубинками, а к Царнаеву и Куркиеву не допускали адвоката, их не кормили и не давали воды. Куркиев нуждался в медицинской помощи, однако врача ему так и не вызвали.

«Власти Ингушетии пытаются подавить инакомыслие, не позволяя журналистам выполнять их профессиональные обязанности», - заявил директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Холли Картнер. А президент ФЗГ Алексей Симонов отметил, что «создание проблем с доступом информации, которое было в Чечне, будет теперь активно внедряться в Ингушетии, которая сейчас является свидетельством неблагополучия, происходящего на Северном Кавказе. И наша страна, которая стремится к благополучной информации об этом регионе, безусловно, будет стремиться к тому, чтобы информация, сопоставимая с правдой, не попала на страницы газет и в эфир».

Агентство Эхо Москвы, 26 января;«Коммерсант», 28 января; «Новые Известия», 28 января