в другом инциденте+
ИмяВалерий Панин
ГородОнгудайский районрегионРеспублика Алтай
Название СМИгазета «Листок»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата22/01/2008
Новое22/01/2008
КонспектПосле публикации в газете «Листок» заметки «Не рой другому яму», в которой сообщалось об изъятии огнестрельного оружия у старшего государственного инспектора районного подразделения охотнадзора А. Чайки, против корреспондента газеты В. Панина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ («Клевета в СМИ»). Материал был написан после того, как корреспонденту достались акты об изъятии оружия у господина Чайки.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Уголовное преследование, 21.01.2008, Нападение, 25.03.2008)

ЯНВАРЬ, 22 (2008)

Вечером 22 января в Онгудайском районе Республики Алтай домой к корреспонденту газеты «Листок» (Горно-Алтайск) Валерию Панину приехали сотрудники милиции. Двое остались в автомобиле, а ещё двое зашли в дом. Вскоре выяснилось,это отрудники Усть-Коксинского РОВД были специально командированы из соседнего района для того, чтобы подвергнуть корреспондента газеты «Листок» принудительному приводу к дознавателю Усть-Коксинского РОВД Людмиле Беззубцевой.

Незваные гости продемонстрировали журналисту постановление о принудительном приводе в Усть-Коксинское РОВД для допроса В. Панина, против которого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ («Клевета в СМИ»). Подписан этот документ был Л. Беззубцевой, а утверждён заместителем начальника Усть-Коксинского РОВД О. Акимовым. В постановлении указано, что В. Панина надо было доставить в Усть-Коксинское РОВД к 16 часам 22 января. Журналист попросил сотрудника Усть-Коксинского РОВД предъявить служебное удостоверение. Тот ответил: «У меня его нет, оно на обмене». Тогда В. Панин позвонил адвокату, и тот быстро приехал.

Посмотрев постановление, адвокат сразу же обнаружил несоответствия с УПК, в частности, отсутствие печати. В течение полутора часов шли телефонные переговоры с прокурором района и дознавателем Беззубцевой, которая почему-то настаивала на срочной «доставке» журналиста в Усть-Коксинское РОВД. В ходе разговора с дознавателем адвокат напомнил, что согласно УПК дознаватель обязан ждать адвоката в течение пяти дней, и сообщил, что В. Панин вместе с адвокатом появится в Усть-Коксинском РОВД к 10 часам утра 24 января. После этого сотрудники милиции покинули дом журналиста.

А началась эта история после публикации в «Листке» в июне 2007 года заметки «Не рой другому яму», в которой сообщалось об изъятии сотрудниками республиканского ОМОНа и инспекторами Россельхознадзора огнестрельного оружия (пистолета и нескольких охотничьих ружей) у старшего государственного инспектора районного подразделения охотнадзора А. Чайки. Материал был написан после того, как корреспонденту достались акты об изъятии оружия у господина Чайки.

Информация Сергея Михайлова (Горно-Алтайск)