в другом инциденте
ИмяЛюдмила Быкова
ГородНовый УзеньрегионСаратовская область
Название СМИгазета «Новая степь»
профессияглавный редактор
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата17/01/2008
Новое17/01/2008
КонспектИсполнительная власть в лице главы администрации М. Андреева присвоила себе право диктовать главному редактору газеты «Новая степь» Л. Быковой, что печатать, а что нет.Например, М. Андреев грозил уволить ее за публикацию в газете полного текста проекта бюджета района. Л. Быкова не подчинилась этому требованию. Тогда в течение трех дней ей были вынесены три выговораи,и затем ее уволили. Л. Быкова обратилась в суд с иском об отмене распоряжения об ее увольнении.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаЯНВАРЬ, 17 (2008)

В Саратовской области уволена редактор газеты «Новая степь» (Новый Узень) Людмила Быкова. В заявлении правления Саратовского регионального отделения Союза журналистов России говорится, что Л. Быкова была назначена на должность главного редактора МУП «Редакция газеты «Новая степь» в мае 2006 года. Собственником и учредителем является администрация Новоузенского муниципального образования, соучредителем – областное министерство информации и печати.

Однако исполнительная власть в лице главы администрации М. Андреева присвоила себе право диктовать редактору, что печатать, а что не обязательно. Например, М. Андреев грозил уволить редактора за публикацию в газете полного текста проекта бюджета района. Л. Быкова не подчинилась этому требованию, так как по закону газета обязана публиковать все решения Законодательного собрания.

В заявлении правления Саратовского отделения СЖР также говорится, что «заместитель главы администрации Т. Булавина не отрицает факта систематического предварительного прочтения сверстанных газетных полос».

Л. Быковой был вынесен выговор за якобы прогулы в связи с ее командировкой в Москву на профессиональную учебу в редакцию «Российской газеты». Еще один выговор – за ее неучастие в разработке предложений по увеличению уставного фонда предприятия. В отсутствии бухгалтера, спешно, была организована финансовая проверка, и по фактам, отраженным в акте, вынесен еще один выговор. Таким образом, Быковой были вынесены три выговора в течение трех дней. И затем – распоряжение главы администрации об увольнении. Одна из формулировок «за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей», несмотря на то, что с ней не был заключен трудовой договор, а командировка в Москву была оформлена приказом по редакции, об отъезде Л. Быкова сообщила в администрацию (устно и письменно).

Л. Быкова обратилась к мировому судье с иском к администрации Новоузенского муниципального района об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий. Иск не был удовлетворен этой судебной инстанцией. Однако апелляционный суд отменил и решение мирового судьи, и дисциплинарные взыскания администрации. Л. Быкова также обратилась в суд с иском об отмене распоряжения об ее увольнении. Решение об увольнении с работы было принято М. Андреевым единолично, по надуманному поводу, без консультаций с руководителем законодательного собрания А. Митрофановым, с соучредителем издания, министерством информации и печати Саратовской области, без учета мнения трудового коллектива.

Правление Саратовского отделения СЖР заявило протест и потребовало прекратить травлю редактора и, не дожидаясь судебного решения, восстановить Л. Быкову на работе.

Информация ФЗГ