в другом инциденте
ИмяДмитрий Желнин
ГородИжевскрегионРеспублика Удмуртия
Название СМИгазета «Совершенно конкретно»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата10/01/2008
Новое07/03/2008
КонспектВ отношении главного редактора газеты «Совершенно конкретно» Дмитрия Желнина возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируют вымогательство у руководителя одной из строительных фирм 200 тысяч долларов за отказ от публикации материалов негативного содержания. Д. Желнин был арестован и помещен в СИЗО.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья163 УК РФ «Вымогательство»

ФабулаЯНВАРЬ, 10 (2008)

Верховный суд Удмуртии признал наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ («Вымогательство») в действиях депутата Госсовета Удмуртской Республики, главного редактора газеты «Совершенно конкретно» Дмитрия Желнина.

Он в свою очередь, заявил: «В последние дни ко мне неоднократно обращались представители средств массовой информации с просьбой дать разъяснения в связи с возбуждением уголовного дела, связанного с публикацией в газете «Совершенно конкретно» статьи о деятельности одной из строительных компаний. При этом журналисты подразумевали, что уголовное преследование касается лично меня.

Являясь руководителем одного из крупнейших в республике средств массовой информации и долгое время занимаясь журналистикой, я с уважением отношусь к работе своих коллег и был бы рад предоставить им максимально подробную информацию. Вместе с тем я не могу не понимать, что разглашение всего объема имеющейся у меня информации может негативно отразиться на целях судопроизводства и спровоцировать неблагоприятные последствия лично для меня. В связи с этим я вынужден ограничиться констатацией того факта, что до настоящего времени мне не озвучено и не предъявлено каких-либо уголовно-процессуальных претензий. Полагаю, что для этого нет, и не будет впредь никаких законных оснований».

Д. Желнин заявил также, что газета «Совершенно конкретно» и он лично в своей деятельности всегда руководствовались требованиями действующего законодательства, и выразил уверенность в «способности следственных органов разобраться в действительных обстоятельствах дела и установить по нему истину».

udm-info.ru, 15 января

МАРТ, 7 (2008)

В Ижевске (Удмуртия) сотрудников редакции газеты «Совершенно конкретно» вызывают на допросы. Очевидно, что они связаны с возбуждением уголовного дела в отношении их руководителя.

6 марта Верховный суд России не удовлетворил кассацию депутата Государственного Совета Удмуртской Республики, издателя упомянутой газеты Дмитрия Желнина на решение суда первой инстанции. 10 января Верховный суд Удмуртии признал наличие в действиях парламентария признаков преступления, предусмотренного п. б ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в крупном размере»)

В отношении депутата уже возбуждено уголовное дело в Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по ПФО. Д. Желнину инкриминируют вымогательство у руководителя одной из строительных фирм 200 тысяч долларов за отказ от публикации материалов негативного содержания. Официальные подробности о деле нигде не сообщаются в интересах следствия. А 12 марта Д. Желнин был арестован и помещен в СИЗО.

susanin.udm.ru, 7 марта; Интерфакс, 14 марта