в другом инциденте+
ИмяТатьяна Гузаева, Алексей Напылов
ГородТольяттирегионСамарская область
Название СМИСМИ Тольятти
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата27/12/2007
Новое27/12/2007
КонспектВ мае в Тольятти милицией были задержаны двое местных журналистов и общественных активистов, Татьяна Гузаева и Алексей Напылов, которые раздавали листовки с информацией о процессе Худякова-Аракчеева и об общественной борьбе вокруг улицы Кадырова в Москве. Задержанным было предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ. Позднее, через несколько месяцев следствия, обвинение было переквалифицировано на часть 1, обвиняемой осталась одна Гузаева, а Напылов стал проходить как свидетель.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья282 УК РФ «Возбуждение вражды»

ФабулаДЕКАБРЬ, 27 (2007)

В ФЗГ поступила информация о том, что в мае в Тольятти (Самарская область) милицией были задержаны двое местных журналистов и общественных активистов, Татьяна Гузаева и Алексей Напылов, которые раздавали листовки с информацией о процессе Худякова-Аракчеева и об общественной борьбе вокруг улицы Кадырова в Москве.

Задержанным было предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), но позднее, через несколько месяцев следствия, обвинение было переквалифицировано на часть 1, обвиняемой осталась одна Гузаева, а Напылов стал проходить как свидетель.

Журналисты считают, что состава преступления в деле не имеется, обвиняемая реализовала свое конституционное право на свободу слова и свободу распространения информации, замалчиваемой официальными СМИ.

Информация ФЗГ