в другом инциденте
Имясайты «Комиинформ», «КомиОнлайн»
ГородСыктывкаррегионРеспублика Коми
Название СМИИА «Комиинформ», «КомиОнлайн», «Бизнес-новости Республики Коми»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата26/12/2007
Новое26/12/2007
КонспектНа сайтах ИА «Комиинформ»,ИА «КомиОнлайн» и ИА «Бизнес-новости Республики Коми» был прекращен или ограничен доступ к интернет-сообщениям о задержании начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Коми Игоря Туршатова.Требование убрать сообщение о задержании г-на Туршатова из ленты новостей поступило от администрации главы Республики Коми и правительства Республики Коми.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаДЕКАБРЬ, 26 (2007)

Беспрецедентное наступление на свободу слова предприняли власти Коми в связи с задержанием за превышение должностных полномочий начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Коми Игоря Туршатова.

Сообщения об аресте вчера разместили три региональных информационных агентства, но сегодня утром доступ к этим новостям был прекращен или ограничен. С сайта ИА «Комиинформ» новость была удалена, на сайте ИА «Бизнес-новости Республики Коми» («БНКоми») доступ публики к статье про задержание г-на Туршатова был закрыт, а с заглавной страницы сайта ИА «КомиОнлайн» пропал заголовок новостной публикации (сама новость пока доступна).

Как сообщил Коми правозащитной комиссии «Мемориал» источник в одном из информагентств, требование убрать сообщение о задержании г-на Туршатова из ленты новостей поступило от администрации главы Республики Коми и правительства Республики Коми. А генеральный директор сыктывкарского ООО «Мир» (обществу принадлежит портал komionlinцензурe.ru) Захар Волокитин так прокомментировал ситуацию на форуме информационного агентства: «Мы живем не в безвоздушном пространстве. Очередная конфронтация с властями, как это было в конце 2006 - начале 2007 года, сейчас нам не нужна. Приходится поступаться принципами».

Впрочем, информация о задержании высокопоставленного милиционера уже достаточно широко разошлась по интернету, попала в частные блоги и была кэширована поисковыми машинами. Так, в кэше Яндекса можно прочитать статью о задержании г-на Туршатова, исчезнувшую с сайта ИА «БНКоми», где высказывается предположение, что офицер милиции пытался организовать прослушку министра внутренних дел Коми Владимира Еремченко.

Информация ФЗГ