в другом инциденте
ИмяАнастасия Самоторова
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «РБК daily»
профессияжурналист
ИнцидентУВОЛЬНЕНИЕ
Дата17/12/2007
Новое17/12/2007
КонспектЖурналиста газеты «РБК daily» Анастасию Самоторову вынудили уволиться из издания. Она «под давлением» написала заявление об увольнении по собственному желанию. По словам журналиста, проблемы у нее начались после публикации статьи, посвященной ограничениям работы прессы в российском правительстве. Ей стали давать невыполнимые задания и говорить о том, что ее работа руководство не устраивает.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаДЕКАБРЬ, 17 (2007)

Журналиста газеты «РБК daily» Анастасию Самоторову вынудили уволиться из издания. Она «под давлением» написала заявление об увольнении по собственному желанию. «Этому предшествовала беседа с главным редактором и начальником моего отдела, которые заявили, что я не умею работать, - рассказала она. - У меня за все время работы не было ни одно взыскания, но я не смогла пойти на конфликт со своей редакцией и написала заявление».

По словам журналиста, проблемы у нее начались после публикации статьи «От буфета до туалета», посвященной ограничениям работы прессы в российском правительстве. «Руководство сочло нужным пропустить статью, мне даже дали за нее премию, но потом ко мне подошел главный редактор и полушутя сказал, что по поводу статьи звонили акционеры, и что у меня могут быть проблемы», - заметила А. Самоторова.

Затем, по ее словам, ей стали давать невыполнимые задания и говорить о том, что ее работа руководство не устраивает. В частности, от А. Самоторовой по дороге в аэропорт (откуда она должна была лететь в командировку на Дальний Восток), руководство газеты потребовало немедленно получить комментарий у нескольких министров по поводу выдвижения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента. А 11 декабря в Хабаровске, в час ночи по местному времени, из Москвы пришло еще одно поручение – немедленно взять комментарий от премьер-министра.

Журналистка ответила, что это невозможно, так как премьер спит. На что ее непосредственный начальник ответила, что если задание не будет выполнено, то за этим последует увольнение. Корреспонденту «РБК daily» удалось взять комментарий у премьера утром, но в редакции сказали, что задание не выполнено в срок, а потому – провалено. А. Самоторова не намерена оспаривать увольнение. «Формально это мое решение, поэтому сделать я ничего не могу», - пояснила она, подчеркнув, что «не винит руководство издания».

Агентство Эхо Москвы, 17 декабря; Новый регион, 17 декабря