в другом инциденте+
ИмяНаталья Морарь
Городаэропорт «Домодедово»регионгород федерального значения
Название СМИжурнал «The New Times»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата16/12/2007
Новое16/12/2007
КонспектВ ночь на 16 декабря в аэропорту «Домодедово» задержана корреспондент журнала «The New Times» Наталья Морарь. В результате Н. Морарь вылетела в Кишинев. Когда она вернется в Россию - неизвестно. Пострадавшая связывает произошедшие события со своей профессиональной деятельностью: недавно у нее вышла серия острых материалов. В последнем из них, под заголовком «Черная касса Кремля», раскрывалось, как чиновники президентской администрации работали в ходе прошедшей предвыборной кампании.
действия сторонобращение в общественные организации
Статья

Фабула(См. Задержание - 16.12.2007, 27.02.2008)

ДЕКАБРЬ, 16 (2007)

В ночь на 16 декабря в аэропорту «Домодедово» задержана корреспондент журнала «The New Times» Наталья Морарь. Ее коллега Илья Барабанов сообщил, что они вместе с группой журналистов возвращались из Израиля, куда ездили по приглашению фонда «Холокост». «В «Домодедово» самолет из Израиля прибыл около двух ночи. Почти вся группа спокойно прошла паспортный контроль, но когда очередь дошла до Н. Морарь, возникли проблемы. Компьютер показал, что на нее есть письмо. Как нам объяснили, это означает, что въезд в РФ Наталье Морарь запрещен», - рассказал Фонду защиты гласности И. Барабанов.

Журналистке было заявлено, что ей следует возвращаться в Тель-Авив. Коллеги вступились за Наталью и объяснили, что это невозможно – у нее нет визы, поскольку Израиль вся группа посещала по единой коллективной визе. Тогда начальство предложило журналистам купить за свои деньги билет для Н. Морарь до Кишинева – она имеет гражданство Молдавии, с которой у России заключено соглашение о безвизовом режиме. А тем временем журналистку, имеющую регистрацию в Москве и вполне легально работающую в известном издании, поместили в комнату для задержанных.

Через несколько часов И. Барабанов вернулся в «Домодедово» вместе с заместителем главного редактора журнала «The New Times» Евгенией Альбац и юристом издания. Журналистам удалось пообщаться с начальником паспортной службы аэропорта, который сказал, что задержание журналиста – не их инициатива, и что сотрудники действовали согласно полученным указаниям. Что за указания и откуда они поступили, чиновник сообщать наотрез отказался.

«Мне было сказано, что решение принято на основании статей 27 и 28 закона Российской Федерации о въезде и выезде, - рассказала Е. Альбац радиостанции «Эхо Москвы». - Я внимательно познакомилась с этими статьями и не могу понять, какое отношение они имеют к Наталье Морарь. Единственное, на что мы обратили внимание с моим коллегой Ильей Барабановым, там есть пункт нежелательности въезда». В результате Н. Морарь вылетела в Кишинев. Когда она вернется в Россию - неизвестно.

Любопытно, что ранее при пересечении российской границы никаких проблем у журналистки не возникало. В молдавской столице ее встретили местные пограничники и, сославшись на некую «бумагу из Москвы», заставили написать объяснительную. В Центре общественных связей ФСБ РФ отказались комментировать ситуацию. «Никакой информации у нас нет», - заявил «Эху Москвы» сотрудник центра. Издатель и главный редактор «The New Times» Ирена Лесневская сообщила, что Н. Морарь занималась расследованиями и делала это «убедительно и удачно». «Она – хорошее приобретение для журнала», - добавила И. Лесневская. Пострадавшая связывает произошедшие события со своей профессиональной деятельностью. «Никаких причин, кроме моих статей, быть не может», - заявила Н. Морарь Фонду защиты гласности.

Отметим, что недавно у нее вышла серия острых материалов. В последнем из них, под заголовком «Черная касса Кремля», раскрывалось, как чиновники президентской администрации работали в ходе прошедшей предвыборной кампании. В редакции также считают задержание и высылку Н. Морарь реакцией на ее публикации. «Безусловно, это ответ на расследования Натальи Морарь и работу журнала. Это попытка показать, что у них есть инструменты на нас давить», - отметила Е. Альбац. В редакции готовы сделать все возможное для скорейшего возвращения журналистки в Москву. Международная федерация журналистов выразила протест в связи с высылкой из России Н. Морарь.

МФЖ обратилась в ОБСЕ и в Совет Европы с призывом расследовать этот инцидент и потребовать разъяснений от российских властей. «Если с журналистом обращаются подобным образом, не давая никакой возможности защититься, значит свобода прессы находится под угрозой», - говорится в заявлении МФЖ, подписанном ее генеральным секретарем Айданом Уайтом.

Агентство Эхо Москвы, 17 декабря; Радио Свобода , 17 декабря