в другом инциденте+
Имягазета «Байкальские огни»
ГородКабанский районрегионРеспублика Бурятия
Название СМИгазета «Байкальские огни»
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата12/12/2007
Новое12/12/2007
КонспектЧетверо журналистов газеты «Байкальские огни» предстали перед судом по обвинению в клевете. Поводом для суда над журналистами послужило их письмо Президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. В письме шла речь о конфликте между администрацией Кабанского района и редакцией районной газеты, который длится уже несколько лет. В результате суд не усмотрел в действиях журналистов признаков клеветы – распространения заведомо ложных сведений.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаДЕКАБРЬ, 12 (2007)

Четверо журналистов газеты «Байкальские огни» в конце ноября предстали перед судом по обвинению в клевете. Поводом для суда над журналистами послужило их письмо Президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. В письме шла речь о конфликте между администрацией Кабанского района и редакцией районной газеты, который длится уже несколько лет. За это время администрация неоднократно предпринимала попытки сместить главного редактора «Байкальских огней» Сергея Боровика, незаконно прекращала финансирование районного издания, хотя средства на это предусмотрены бюджетом, угрожала выселением из помещения. Как подчеркивается в письме журналистов к президенту, интересы администрации представляют «несколько юристов, получающих зарплату за счет бюджета района».

Причину конфликта журналисты «Байкальских огней» видят в том, что главу Кабанского района Михаила Пнева «не устраивает курс газеты на объективное, без приукрашивания, освещение жизни района, защиту интересов простых жителей, появление критических публикаций, в том числе в адрес районной администрации». Письмо журналистов к Президенту Бурятии В. Наговицыну было отправлено в августе 2007 года. А 27 ноября состоялся суд над четырьмя подписантами письма. Инициатором судебного процесса над журналистами – частным обвинителем - выступил глава Кабанского района М. Пнев, который усмотрел в письме (очевидно, его ознакомили с ним в администрации президента Бурятии) клевету в свой адрес.

Недовольство г-на Пнева вызвала фраза о том, что за ним «тянется шлейф уголовных дел, связанных с откровенным корыстолюбием». Между тем, судом был направлен запрос в информационный центр МВД РБ. Из ответа следует, что в 2002 году отношении Михаила Пнева действительно возбуждались уголовные дела, одно из которых было прекращено по нереабилитующим обстоятельствам, другое – в связи с изменением обстановки. Также суду был представлен ответ прокурора Кабанского района на редакционный запрос. Прокурор сообщал, что 12 мая 2006 года было возбуждено уголовное дело по обращению о незаконных действиях Михаила Пнева, выразившихся в передаче АТП «Селенгинское» приобретенного на бюджетные средства угля. Дело было направлено в следственное управление МВД РБ для производства предварительного расследования.

В результате суд не усмотрел в действиях журналистов признаков клеветы – распространения заведомо ложных сведений, порочащих М. Пнева. Суд подчеркнул, что г-н Пнев, являясь главой Кабанского района, как и любое другое должностное лицо, может быть подвергнут критике, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения им своих обязанностей. Суд также отметил, что любой гражданин имеет конституционное право на обращение в органы власти, которые обязаны проверять поступившую информацию. И такое обращение не может быть признано распространением порочащих сведений, даже если бы эти сведения не соответствовали действительности.

Суд полностью оправдал журналистов. Однако М. Пнев намерен обжаловать решение мирового судьи в вышестоящей инстанции. А в ближайшее время по его заявлению состоится суд над другими подписантами письма к Президенту Бурятии. В редакции «Байкальских огней» воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что судебные разбирательства еще не завершены.

«Центральная газета», 12 декабря