в другом инциденте
Имягазета «Улаачы»
ГородКызылрегионРеспублика Тува
Название СМИгазета «Улаачы»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата30/11/2007
Новое30/11/2007
КонспектНа контрольно-пропускном пункте при въезде в республику из Хакасии неизвестные лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, изъяли тираж еженедельника «Улаачы» («Курьер»), который начал выходить в Туве на тувинском языке. Спустя некоторое время весь тираж газеты был обнаружен на одной из улиц Кызыла. Половина тиража пропала: промокла, испачкалась. Наблюдатели связывают изъятие тиража с критикой в адрес руководства республики.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаНОЯБРЬ, 30 (2007)

Неизвестные лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, изъяли тираж еженедельника «Улаачы» («Курьер»), который начал выходить в Туве на тувинском языке месяц назад. Тираж в 999 экземпляров был изъят на контрольно-пропускном пункте «Шивилиг» при въезде в республику из Хакасии.

По словам редактора газеты Леонида Натпит-оола, издание печатается в Абакане, поскольку её отказалась печатать единственная в Кызыле типография. Спустя некоторое время весь тираж газеты был обнаружен на одной из улиц Кызыла. «Половина тиража пропала: промокла, испачкалась. Этот инцидент вызывает удивление – можно было бы подумать, что он связан с предвыборной ситуацией, но мы не затрагиваем тему выборов. Правда, мы критикуем новое правительство Тывы, но эта критика умеренная, сдержанная и конструктивная», – отмечает редактор газеты.

В то же время наблюдатели связывают изъятие тиража как раз с критикой в адрес руководства республики. По их мнению, критика может отразиться на избирательной кампании одной из партий, руководители местного отделения которой возглавляют Туву. По словам господина Натпит-оола, идея издавать газету на тувинском языке возникла потому, что 80 процентов населения республики – тувинцы, а газет на тувинском языке почти не осталось, за исключением официального правительственного издания.

«Мы освещаем события, публикуем писателей, делаем переводы из Интернета. Но почему-то появление газеты вызвало какую-то настороженность, её восприняли чуть ли не как националистическую. Сначала нам не дали печататься в республиканской типографии, потом в типографию в Абакане наведывались наши фсбэшники, спрашивали какой тираж издается и когда. Теперь вот случай с изъятием тиража. Газета выходит тиражом 999 экземпляров – пока не можем получить регистрацию. Говорят – после выборов», – заключает Л. Натпит-оол.

Тайга.info, 30 ноября