в другом инциденте+
ИмяЕкатерина Савина, Сергей Шахиджанян, Алексей Куденко
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИ«Коммерсанта»,«Эхо Москвы»,«Lenta.ru», «Kasparov.ru»
профессияжурналист фотограф
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата28/11/2007
Новое28/11/2007
КонспектВ Москве во время пикета у здания ГУВД в поддержку арестованного Гарри Каспарова задержаны журналисты, прибывшие для освещения акции.Задержанных отвезли в ОВД «Тверской», где от них потребовали написать объяснение. Журналистам удалось связаться с руководством Управления по работе с прессой ГУВД Москвы и после этого их отпустили. В. Шендеровича задержали за участие в пикете. Суд над ним должен был состояться 29 ноября, однако его отменили из-за отсутствия материалов административного дела.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаНОЯБРЬ, 28, 29 (2007)

В Москве во время пикета у здания ГУВД в поддержку арестованного Гарри Каспарова сотрудниками милиции задержаны журналисты, прибывшие для освещения акции. Пострадали корреспондент «Коммерсанта» Екатерина Савина, фотокорреспонденты этого издания Алексей Куденко и Сергей Шахиджанян, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Воробьева, фотокорреспондент издания «Lenta.ru» Анастасия Карагодина, фотограф движения «Наши» Михаил Кузнецов и журналист из интернет-газеты «Kasparov.ru» Лариса Верчинова. Как сообщает «Коммерсант», при задержании какой-то полковник милиции сначала пнул ногой Алексея Куденко, а затем попытался выбить из рук фотокамеру.

Задержанных отвезли в ОВД «Тверской», где от них потребовали написать объяснение о том, что они делали у здания ГУВД. Журналистам удалось связаться с руководством Управления по работе с прессой ГУВД Москвы, и после вмешательства милицейского начальства задержанных пришлось отпустить. Возле здания ГУВД задержали также писателя и журналиста Виктора Шендеровича, но его забрали за участие в пикете. Он вышел с плакатом, на котором было написано «Свободу Каспарову», после чего был задержан и препровожден в ОВД «Тверское». Суд над В. Шендеровичем должен был состояться 29 ноября, однако его отменили из-за отсутствия материалов административного дела.

Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сам В. Шендерович, он намерен обратиться к министру МВД Рашиду Нургалиеву и председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, «чтобы помочь осуществиться правосудию и найти документы». В. Шендерович заявил: «Если у правосудия вдруг исчезли вопросы ко мне, то у меня есть вопросы к нему, потому что я потратил полдня на собственное задержание и беседы в отделении милиции. У меня есть вопросы к тем, кто организовал вчерашнюю провокацию с моим задержанием».

Полит.Ру, Newsru.Com, АЭМ, 28 ноября;«Коммерсант», Агентство Эхо Москвы, 29 ноября