в другом инциденте+
ИмяМихаил Шевчук, Дмитрий Полянский, Дмитрий Жвания
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИгазеты «Коммерсант» в Санкт-Петербурге», «Новая газета», «Дело», «Комсомольская правда», «Фонтанка», «Городская газета для жителей Пскова», Лениздат.ру, АПН Северо-Запад
профессияжурналист фотограф редактор главный редактор СМИ
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата25/11/2007
Новое15/01/2008
КонспектВо время Марша несогласных в Санкт-Петербурге вместе с участниками акции задержаны несколько журналистов, в том числе те, на ком были надеты серебряные жилеты петербургского Союза журналистов и бэйджи с аккредитацией от пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Журналист «Новой газеты» Дмитрий Полянский оштрафован судом на 500 рублей за работу на Марше несогласных 25 ноября 2007 года. Он признан виновным в «неповиновении законному требованию представителя власти».
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»

ФабулаНОЯБРЬ, 25 (2007)

Во время Марша несогласных в Санкт-Петербурге вместе с участниками акции задержаны несколько журналистов, в том числе те, на ком были надеты серебряные жилеты петербургского Союза журналистов и бэйджи с аккредитацией от пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Среди задержанных оказались корреспондент «Коммерсант» в Санкт-Петербурге» Михаил Шевчук, фотокорреспондент «Комсомольской правды», главный редактор Лениздат.ру Дмитрий Жвания, журналист газеты «Дело» Даниил Коцюбинский, корреспондент ИА REGNUM Дмитрий Матвеев, корреспондент «Фонтанки» Алексей Яушев, редактор «Городской газеты для жителей Пскова» Алексей Семенов, главный редактор АПН Северо-Запад Андрей Дмитриев, журналист, автор «Новой газеты» Дмитрий Полянский.

Любопытно, что М. Шевчука задерживали трижды. Как сообщила «Фонтанка.Ру», сначала его задержали, посадили в автобус, но после того, как он показал журналистское удостоверение, отпустили. Через несколько минут его снова задержали, а затем снова отпустили после предъявления документов. В третий раз журналиста задержали вместе с Борисом Немцовым. Но, в отличие от лидера СПС, сразу отпустили. Отметим, что на этот раз журналистов хотя и задерживали, но не били, как это было в апреле, когда милиция «работала» на предыдущем Марше несогласных. Более того, если сотрудники СМИ предъявляли редакционные удостоверения, их отпускали. Прогресс налицо.

Lenizdat.ru 25 ноября; АПН СЗ, 26 ноября; Регнум, 25 ноября

ЯНВАРЬ, 15 (2008)

Журналист «Новой газеты» Дмитрий Полянский оштрафован судом на 500 рублей за работу на Марше несогласных 25 ноября 2007 года. Журналист признан виновным в «неповиновении законному требованию представителя власти». В тот день журналист был задержан дважды - сначала возле офиса «Яблока», где он стоял на тротуаре с ручкой и блокнотом. Его отпустили без составления протокола, а затем снова задержали. В отделении милиции Полянского продержали до самого вечера - пока акция оппозиции не закончилась

Д. Полянский с этим обвинением категорически не согласен и заявляет, что 25 ноября на Марше несогласных он лишь выполнял свои профессиональные обязанности и закон не нарушал.

Эхо Москвы, 15 января; Газета.Ру, 15 января