в другом инциденте
ИмяИво Киршблатс, Марис Юргенсонс
ГородПыталовский районрегионПсковская область
Название СМИЛатвийское телевидение LTV
профессияжурналист оператор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата09/05/2005
Новое09/05/2005
КонспектВ Псковской области задержаны и доставлены в милицию три члена съемочной группы Латвийского телевидения (LTV) репортер И. Киршблатс, оператор М. Юргенсонс и водитель Э. Пакалнс. В УВД Псковской области сообщили, что съемочная группа LTV производила «несанкционированную видеосъемку железнодорожного узла, являющегося международным пунктом пропуска». Отснятые материалы были уничтожены, журналистам было предписано покинуть территорию России.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаМАЙ, 9 (2005)

В Псковской области задержаны и доставлены в милицию три члена съемочной группы Латвийского телевидения (LTV) репортер Иво Киршблатс, оператор Марис Юргенсонс и водитель Эрикс Пакалнс (Ivo Kirsblats, Maris Jurgensons, Eriks Pakalns). Отснятые материалы были уничтожены, журналистам было предписано покинуть территорию России.

По данным LTV, за то время, что журналисты провели в отделении милиции, было выбито лобовое стекло в их автомобиле. Между тем съемочная группа имела действительные визы для въезда в Россию и выданное российским МИДом разрешение на работу. По словам директора службы новостей LTV Гундарса Редерса, журналисты телеканала были задержаны в Пыталовском районе Псковской области. В Пыталово журналисты хотели сделать материал о том, что думают местные жители о дискуссии вокруг этой спорной территории, которая до Второй мировой войны принадлежала Латвии.

В свою очередь, сотрудники УВД Псковской области сообщили, что съемочная группа LTV производила «несанкционированную видеосъемку железнодорожного узла, являющегося международным пунктом пропуска». По словам представителей УВД, журналисты пытались скрыться при появлении милиции, но были задержаны и доставлены на пост иммиграционного контроля для дачи пояснений. Они признали отсутствие у них разрешения на съемку и рассказали, что снимали сюжет о праздновании Дня Победы в городе Пыталово.

Милиционеры заявили, что журналистам указали на незаконность их действий и предложили зарегистрироваться на территории РФ. После этого иностранцы были переданы сотрудникам пограничной службы и в тот же день добровольно выехали с территории страны.

«Newsru.com», 10 мая; Агентство Эхо Москвы, 10 мая; «Грани.Ру», 11 мая