в другом инциденте
Имягазета «Труд-Нижний Новгород»
ГородНижний НовгородрегионНижегородская область
Название СМИгазета «Труд-Нижний Новгород»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата16/11/2007
Новое16/11/2007
КонспектВ начале сентября был приостановлен выпуск нижегородской вкладки федеральной газеты «Труд-7» - «Труд-Нижний Новгород». Региональная редакция получила письмо от главного редактора газеты «Труд» В. Симонова с объяснением: «В вашей газете были опубликованы политизированные материалы о губернаторе Нижегородской области В. Шанцеве без согласования с АНО «Редакция газеты «Труд», что прямо противоречит условиям Договора». Однако в договоре нет определения «политизированные материалы».
действия стороннет информации
Статья

ФабулаНОЯБРЬ, 16 (2007)

По сообщению «Агентства политических новостей Нижний Новгород», в начале сентября был приостановлен выпуск нижегородской вкладки федеральной газеты «Труд-7» - «Труд-Нижний Новгород». Тысячи ее читателей и подписчиков потеряли возможность получить издание, с которым они были знакомы уже много лет.

Никакого публичного официального заявления о причинах невыхода газеты сделано не было. Есть все основания констатировать, что это является вопиющим примером давления на прессу. Выход газеты «Труд-Нижний Новгород» прекращён на основании того, что данное издание позволяло себе критику в адрес губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и его окружения.

В частности, в газете «Труд-Нижний Новгород» был размещен ряд журналистских материалов, посвященных вопросам политики и экономики региона. По мнению нижегородских корреспондентов газеты «Труд-7», в области утверждается своего рода культ личности губернатора Валерия Шанцева, постепенно подавившего политическую активность и независимость в системе региональной власти. Кроме того, в издании был размещен ряд материалов и читательских писем, критически оценивающих экономическую политику нижегородской областной администрации.

Для давления на редакцию газеты «Труд-Нижний Новгород», в отличие от других независимых изданий, выбрали подковерный путь: её работу приостановили путём проведения закрытых переговоров между представителями областной администрации и московской редакции газеты «Труд». В итоге, вопреки условиям договора, действующего до конца 2008 года, сотрудничество с нижегородской редакцией газеты было без предупреждения, приостановлено. 13 сентября «Труд-Нижний Новгород» перестал выходить в печать на основании того, что в ЗАО «Нижполиграф» поступило распоряжение ЗАО «Издательство газеты «Труд» публиковать московский вариант газеты без нижегородских полос.

19 сентября региональная редакция получила письмо от уже бывшего главного редактора газеты «Труд» В. Симонова с открытым объяснением: «В вашей газете были опубликованы политизированные материалы о губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве без согласования с АНО «Редакция газеты «Труд», что прямо противоречит условиям Договора». Однако никаких определений, что представляют собой «политизированные материалы», в договоре нет.

Само требование изъять материалы, посвященные политике, со страниц общественно-политического еженедельника выглядит просто абсурдно. Важно отметить, что PDF-файлы каждого номера предварительно передавались в дирекцию по региональному развитию ЗАО, куда высылались и оригиналы уже отпечатанной газеты. Ни претензий, ни замечаний по их содержанию до последнего времени не было. В финале письма, направленного руководством газеты «Труд», написано: «Надеемся на Ваше понимание и дальнейшее плодотворное сотрудничество», что является откровенным лицемерием, поскольку на выход последующих номеров также был наложен запрет.

По данным информированных источников в Москве, это решение - результат встречи губернатора Валерия Шанцева с руководством центральной редакции. 9 октября по электронной почте новый главный редактор газеты «Труд» В. Бородин уведомил «о своем намерении расторгнуть Договор в одностороннем порядке с 12 октября 2007 года».

АПН, 16 ноября