в другом инциденте
ИмяАлексей Напылов, Юлия Романенко
ГородТольяттирегионСамарская область
Название СМИгазеты «Площадь Свободы», «Панорама Тольятти», «Тольяттинское обозрение», сайт «Пресс-Волги», «Лада-ТВ»
профессияжурналист оператор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата31/10/2007
Новое31/10/2007
КонспектВ Тольятти на месте взрыва рейсового автобуса сотрудниками милиции задержаны корреспонденты местных СМИ -- всего восемь человек. Сумки и рюкзаки журналистов были досмотрены без составления протокола досмотра, фотоаппараты были изъяты, а самих корреспондентов погрузили в спецавтобус и повезли в Центральное РУВД «для выяснения личности», несмотря на то, что у журналистов были редакционные удостоверения и паспорта. .
действия стороннет информации
Статья

ФабулаОКТЯБРЬ, 31 (2007)

В Тольятти (Самарская область) на месте взрыва рейсового автобуса сотрудниками милиции задержаны корреспондент «Пресс-Волги» Алексей Напылов, репортер газеты «Площадь Свободы» Юлия Романенко, а также корреспонденты газет «Панорама Тольятти», «Тольяттинское обозрение», съемочная группа телекомпании «Лада-ТВ» – всего восемь человек.

По словам задержанных, правоохранители заявили, что намерены выяснить, «не наснимали ли журналисты чего-нибудь лишнего» во время обследования места происшествия. Сумки и рюкзаки журналистов были досмотрены без составления протокола досмотра, что является грубейшим нарушением. Кроме того, сотрудники милиции категорически отказывались представляться и показывать свои удостоверения, что является нарушением закона «О милиции». После долгих споров на повышенных тонах своё служебное удостоверение показал капитан Юрий Синельников. После этого фотоаппараты были изъяты, а самих корреспондентов погрузили в спецавтобус и повезли в Центральное РУВД «для выяснения личности», несмотря на то, что у журналистов были редакционные удостоверения и паспорта.В околотке журналисты провели около трех часов.

«Я подъехал к месту происшествия около 9 утра, внутрь оцепления пролезть не пытался, ходил снаружи, сделал несколько кадров», - рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» А. Напылов. После этого, по словам журналиста, он встретил коллег из других газет, и они поднялись на чердак дома, который не входил в зону оцепления, «чтобы попытаться снять, как выглядит взорванный автобус сверху». Когда журналисты вышли из подъезда, их «в грубой форме» задержали сотрудники милиции. Что «лишнего» боялись увидеть на отснятых кадрах излишне рьяные оперативники, пока неизвестно.

Как рассказали тольяттинские журналисты, с места происшествия удалили не всех корреспондентов. Исключение было сделано для журналистов областных и федеральных СМИ, прибывших с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Очевидно, тольяттинские правоохранители считают, что уж эти-то «не наснимают чего-нибудь лишнего». Местным чиновникам запретили вступать в контакт с журналистами. Краткие комментарии в Тольятти были даны только начальником управления ФСБ по Самарской области Юрием Рожиным, однако на встречу тольяттинских журналистов почему-то не пригласили.

«Город на Волге», Агентство Эхо Москвы, «Секретные материалы России», 31 окябрят; 63.ru; «Коммерсант», 1 ноября