в другом инциденте
ИмяАлексей Дуленков
ГородОдинцоворегионМосковская область
Название СМИгазета «Одинцовский Курьер»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГРОЗА
Дата30/10/2007
Новое30/10/2007
КонспектОдин из заместителей главы Одинцовского района сообщил главному редактору «Одинцовского Курьера» А. Дуленкову, что на него готовится возбуждение уголовного дела. Но если депутат и журналист «начнет конструктивное сотрудничество с администрацией района», у газеты откроются широкие перспективы. Единственная районная газета, осмелившаяся выступить с критикой действий чиновников Одинцовского района, была безжалостно раздавлена катком административного произвола менее чем за месяц.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаОКТЯБРЬ, 30 (2007)

С 30 октября 2007 года прекращает выход газета «Одинцовский Курьер» (Московская область). В полученном ФЗГ заявлении, подписанном редакцией газеты, сообщается:

«Все началось 6 октября, когда «Одинцовский Курьер» предал огласке план администрации Одинцовского района по ликвидации местного самоуправления под видом создания городского округа Одинцово в границах нынешнего Одинцовского района. Чиновники намереваются ликвидировать 16 городских и сельских поселений в районе, превратив их в громадный город-монстр Одинцово, по территории превышающий город Москву, а по размеру бюджета - некоторые субъекты Федерации. Одним из условий такого сомнительного эксперимента является преобразование города Голицыно в сельский населенный пункт.

Заинтересованность чиновников района видна невооруженным глазом: с 1 января 2009 года поселения получают большинство полномочий муниципального района, что предусмотрено Федеральным Законом «Об основных принципах организации местного самоуправления». Чтобы не допустить приближения власти к народу и сохранить возможность распоряжаться самым большим районным бюджетом и самой дорогой землей в стране (в районе Рублево-Успенского шоссе), у чиновников Одинцовского района возникла идея образовать городской округ Одинцово.

Главный редактор «Одинцовского Курьера» Алексей Дуленков, также являющийся депутатом Совета депутатов города Голицыно, активно выступил против ликвидации города и права граждан на местное самоуправление».

После этого на протестующих депутатов производилось давление по всем направлениям. В том числе, проверке подверглась редакция «Одинцовского Курьера» и пункты приема объявлений - впервые за 3 года существования газеты. Кроме того, началась проверка финансовых документов у рекламодателей издания. Сотрудники УБЭП с пристрастием выясняли на предприятиях, размещающих объявления на страницах «Одинцовского Курьера», на основании каких документов происходит сотрудничество с газетой.

Сотрудники милиции начали проверку деятельности газеты спустя всего три дня после публикации первой статьи, осуждающей ликвидацию местного самоуправления в районе. В результате проверок были закрыты пункты приема частных объявлений, а значительная часть рекламодателей прекратила сотрудничество с «Одинцовским Курьером». В результате произошло экономическое удушение независимого частного издания.

Один из заместителей главы Одинцовского района сообщил А. Дуленкову, что на него готовится возбуждение уголовного дела. Но если депутат и журналист «начнет конструктивное сотрудничество с администрацией района», у газеты откроются широкие перспективы. Газета лишилась своего офиса - владелец делового центра, предоставлявшего помещение для редакции, потребовал срочно освободить комнату. 30 октября редактором было принято решение прекратить издание ввиду отсутствия средств на оплату типографских услуг.

Единственная районная газета, осмелившаяся выступить с критикой действий чиновников Одинцовского района, была безжалостно раздавлена катком административного произвола менее чем за месяц. Теперь бывший главный редактор печатного СМИ А. Дуленков переносит свою деятельность в Интернет, создавая информационный портал www.golitsyno.info. Символично, что независимая газета прекратила свое существование именно в День памяти жертв политических репрессий.

Информация ФЗГ