в другом инциденте+
Имяпрограмма «Народ хочет знать»
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИТВЦ
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата29/10/2007
Новое29/10/2007
Конспект«Черные списки» персон нон-грата на федеральных телеканалах обновили перед выборами, заявил в интервью «Собеседнику» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, которого почти полностью вырезали из выпуска программы «Народ хочет знать» Киры Прошутинской.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Цензура - 29.10.2007, 25.11.2008)

ОКТЯБРЬ, 29 (2007)

«Черные списки» персон нон-грата на федеральных телеканалах обновили перед выборами, заявил в интервью «Собеседнику» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, которого почти полностью вырезали из выпуска программы «Народ хочет знать» Киры Прошутинской.

В одном из выпусков этой телепрограммы произошла таинственная история. В кадре возник «призрак» – ноги, принадлежавшие, по видимости, живому человеку до того, как его «стерли» монтажеры. Эти видимые в кадре ноги принадлежали директору Института проблем глобализации М. Делягину. «Тема той программы касалась государственного вмешательства в экономику, - вспомнил Делягин. - Говорили о том, что с таким государством, как у нас, в ближайшее время нам обеспечен системный кризис. Но лично я ничего крамольного ни во время эфира, ни до него, ни после не говорил… Напрашивается версия об обновлении «стоп-листа» (такие, знаю, есть у всех) перед выборами. Когда программу записывали, показывать меня было можно, но вот наступил час «Х», с сентября началось обострение политической борьбы. И вот тогда я стал нежелателен».

Как объяснила ведущая программы К. Прошутинская, ее во время монтажа программы «Народ хочет знать» в Москве не было. «Собеседник» считает, что существование «черных списков» на ТВ - факт, хотя руководство всех каналов неоднократно отрицало их наличие. Иное дело, что они вовсе не обязательно спускаются из кремлевской администрации, а чаще всего служат результатом личной перестраховки телебоссов, утверждает издание. Во всяком случае, списки персон нон-грата на «Первом», на «России», на НТВ, на «ТВЦ и «Пятом» (Петербургском) канале не совпадают.

Глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров утверждает, что в «черном списке» «Первого канала» 12 человек, и сам он там на четвертом месте (вслед за Владимиром Рыжковым, Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым). По некоторым данным, в «черных списках» канала НТВ - Виктор Шендерович, Евгений Киселев, Владимир Кара-Мурза, то есть лица канала до 2001 года. Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар и прочие демократы первого призыва не запрещены, но лишь при условии, что у них будет сильный, привлекательный для аудитории оппонент. Члены семьи и адвокаты Михаила Ходорковского не рекомендуются к показу и интервьюированию. Роман Абрамович лично наложил вето на вторую часть фильма о себе и старательно отслеживает прочие упоминания, стараясь светиться по минимуму, - он внес себя в «черные списки» добровольно. «Националисты» Рогозин и Поткин официально не рекомендованы к показу, поскольку любое их высказывание можно интерпретировать как экстремизм. Впрочем, утверждает «Собеседник», по нынешним временам очень надежным инструментом регулирования стала самоцензура на ТВ.

«Собеседник», 29 октября; Newsru.Com, 1 ноября