в другом инциденте
ИмяНаталья Петрова
ГородКазаньрегионРеспублика Татарстан
Название СМИнезависимый журналист
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата19/10/2007
Новое20/12/2007
КонспектПрокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров в ответ на публикацию в «Новой газете» сообщил редакции, что уголовное дело в отношении казанской журналистки Натальи Петровой и ее родителей прекращено. Постановление о прекращении дела вынесено Зареченским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан «в связи с отсутствием события преступления».
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаОКТЯБРЬ, 19 (2007)

В Казани совершено нападение на журналистку Наталью Петрову. Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» правозащитник, доброволец общества «Мемориал» Андрей Миронов, в ее квартиру ворвались люди, которые избили журналиста и угрожали поместить ее в психиатрическую больницу.

По словам А. Миронова, проблемы у журналистки, которая снимает фильмы, работала во время первой войны в Чечне, «начались давно: обыски - обычное явление, а дети не могут ходить в школу», поскольку «не та национальность - отец чеченец». Руководитель пресс-службы УВД города Казань Игорь Силко рассказал о результатах проведенного служебного расследования:

«Дело в том, что на Наталью Петрову было заведено уголовное дело по статье 129 за клевету, и это никак не было связано с ее профессиональной деятельностью. Она поменяла три школы, где учились ее дети и в каждой из них, уходя, писала заявление о том, что их там избивали. По этому делу Петрова должна была явиться в мировой суд Московского района. Она не пришла, поэтому сотрудникам было поручено ее туда доставить. Петрову обнаружили возле школы, куда она привела детей на учебу, и ознакомили с постановлением, в котором оговаривалось, что в случае неповиновения будет применена сила. Она попросила разрешения зайти домой, так как там больная мама. Но дверь за собой закрыла и сотрудников не пустила. Последние стали ждать. Домой вернулся отец Петровой, который привел внучек домой, с ними они и прошли».

Попытка доставить Н. Петрову в суд привела к скандалу. «Сотрудники милиции предупредили Петрову, что в случае неповиновения они имеют право применить силу. Однако она сама стала наносить по ним удары», – продолжил Игорь Силко. Разбирательство в этой запутанной ситуации еще будет продолжаться: расследование того, кто кого оклеветал, не закончено.

Агентство Эхо Москвы, 19 октября; 116.Ру, 23 октября

ДЕКАБРЬ, 20 (2007)

Прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров в ответ на публикацию в «Новой газете» сообщил редакции, что уголовное дело в отношении казанской журналистки Натальи Петровой и ее родителей прекращено. Постановление о прекращении дела вынесено Зареченским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан «в связи с отсутствием события преступления».

Ранее газета рассказала о задержании на избирательном участке во время голосования пожилых супругов Петровых. Пенсионеры якобы находились в розыске в связи с тем, что они, а также их дочь Наталья и девятилетние внучки-близнецы «причинили телесные повреждения» трем сотрудникам милиции. По версии следствия, это произошло, когда милиционеры попытались задержать журналистку Наталью Петрову, против которой ранее было возбуждено дело о клевете.Задержанных на избирательном участке родителей журналистки доставили в милицию, допросили и отпустили под подписку о невыезде. Н. Петрова покинула Казань и числилась в розыске.

Случившееся вызвало большой общественный резонанс, привлекло внимание правозащитных организаций и международного журналистского сообщества. В ходе следствия ни факт клеветы, ни факт применения насилия в отношении сотрудников милиции установлены не были. Дело прекращено, мера пресечения в виде подписки о невыезде, избранная подозреваемым Петровым, отменена.

«Новая газета», 20 декабря