в другом инциденте
ИмяАлександр Зажигин
ГородБелозерский районрегионВологодская область
Название СМИгазета «Русский Север»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата19/10/2007
Новое19/10/2007
КонспектБелозерским районным судом (Вологодская область) осужден бывший журналист вологодской областной газеты «Русский Север» Александр Зажигин.Его признали виновным в вымогательстве и приговорили к двум годам условно, с испытательным сроком один год. Кроме того, он должен заплатить штраф в размере 14 тысячи рублей.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья163 УК РФ «Вымогательство»

ФабулаОКТЯБРЬ, 19 (2007)

Белозерским районным судом (Вологодская область) осужден бывший журналист вологодской областной газеты «Русский Север» Александр Зажигин. В конце сентября состоялось заседание, на котором Зажигина признали виновным в вымогательстве и приговорил его к двум годам условно, с испытательным сроком один год. Кроме того, он должен заплатить штраф в размере 14 тысячи рублей. На Вологодчине это первый случай, когда журналиста осудили по статье «вымогательство».Сам А. Зажигин вину свою не признал и не признает, несмотря на вынесенный приговор.

А имя вологодского журналиста всплыло накануне мартовских выборов в Законодательное Собрание области. По материалам дела, журналист позвонил главе Белозерского района Александру Цымбалову, который являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания области. Звонивший отрекомендовался Зажигиным, корреспондентом газеты «Русский Север», и сообщил, что у него имеются некие компрометирующие материалы. Но если Цымбалов даст ему деньги, тогда он не будет их публиковать и глава района точно победит на выборах.

На следующий день на факс администрации поступили страницы с рукописным текстом, адресованные главе. Как пишет газета «Вологодская неделя», Цымбалов понял, что это конспект будущей публикации. В ней сообщались сведения, во многом соответствующие действительности. Но все это было преподнесено как результат некомпетентных действий главы района. Об амбициях автора Зажигина свидетельствовали следующие слова: «Если договоримся, готов приехать в район (и не только Белозерский), чтобы поработать не «против», а «за». Конечно, если договоримся по всем финансовым вопросам. Моя подпись под газетными материалами, скажем, в том же «Русском Севере», довольно много значит для читателя. Говорю без ложной скромности». В тот же день, как рассказывал Цымбалов на следствии, Зажигин вновь позвонил и поинтересовался решением главы. И уточнил, что увиденное – легкий вариант статьи. Мол, далее вход пойдет тяжелая артиллерия с описанием интимной жизни главы. Зажигин сообщил, что хочет 15-20 тысяч рублей.

При встрече процесс передачи денег и общение с главой записывалось на видеопленку и на аудиоустройство. В процессе следствия выяснилось, что бывший журналист «Русского Севера» активно прикрывался местом бывшей работы и зарабатывал на выборах. Факс, который использовал Зажигин в общении с Цымбаловым, находится в редакции «Русского Севера», но главный редактор этого издания Владимир Панцырев пояснил, что бывший сотрудник мог свободно заходить в редакции и воспользоваться устройством.

Информация Марины Черновой (ФЗГ, Вологда)