в другом инциденте+
Имягазета «Новый Петербург»
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Новый Петербург»
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата26/04/2005
Новое26/04/2005
КонспектВ Санкт-Петербурге местная прокуратура расследует уголовное дело, возбужденное в связи с публикацией в газете «Новый Петербург» сильно уменьшенного варианта предвыборного сатирического плаката за 2002 год. Ни на самих персонажах, ни в газете нет указаний на то, кто именно изображен на карикатуре, а размер публикации не более половины почтовой открытки и разобрать какие либо подробности совершенно невозможно. Но сенатор Людмила Нарусова узнала себя на картинке и написала заявление в прокуратуру.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья130 УК РФ «Оскорбление»

Фабула(См. Уголовное преследование, 26.04.2005. Цензура - 21.11.2007, 23.11.2007, 7.12.2007, 6.02.2008)

АПРЕЛЬ, 26 (2005)

В Санкт-Петербурге местная прокуратура расследует уголовное дело, возбужденное в связи с публикацией в газете «Новый Петербург» сильно уменьшенного варианта предвыборного сатирического плаката за 2002 год, официально разрешенного в то время Центризбиркомом РФ к распространению.

На плакате изображено несколько фигур в якобы нацистской форме. Ни на самих персонажах, ни в газете нет никаких указаний на то, кто именно изображен на карикатуре. Размер газетной публикации по площади занимает на полосе не более половины почтовой открытки, и разобрать какие либо подробности совершенно невозможно. Но сенатор Людмила Нарусова, вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, узнала себя на картинке и написала заявление в прокуратуру. А прокуратура возбудила уголовное дело по статье 130 УК РФ («Оскорбление»).

В редакции «Нового Петербурга» не исключают вызовов на допрос в качестве соучастников (или пособников) всех сотрудников газеты, имевших отношение к этой карикатуре.

«Корпункт», 26 апреля