в другом инциденте
ИмяИлья Бутаков
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИтелеканал «СТО»
профессияоператор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата02/10/2007
Новое02/10/2007
КонспектВ Санкт-Петербурге сотрудники ГИБДД ночью задержали оператора телеканала «СТО» Илью Бутакова, который снимал репортаж о закрытии части Лиговского проспекта на ремонт. Оператор провел в отделении милиции около 4 часов. В редакции заявили, что телеканал собирается требовать возмещения ущерба за поврежденную камеру. Сотрудники ГИБДД, которые разбили телекамеру журналистов канала «СТО» и запретили им снимать, уволены.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаОКТЯБРЬ, 2 (2007)

В Санкт-Петербурге сотрудники ГИБДД ночью задержали оператора телеканала «СТО» Илью Бутакова, который снимал репортаж о закрытии части Лиговского проспекта на ремонт. Оператор провел в отделении милиции около 4 часов. Между тем, как заявили в редакции телеканала, «СТО» собирается требовать возмещения ущерба за поврежденную камеру.

Как заявил глава Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов, подобное задержание формирует «не имидж гуманитарной высококультурной державы, а государства держиморд. Даже если сотрудники ГИБДД были правы по каким-то формальным пунктам, они, безусловно, не правы по большому счету. А объяснения насчет якобы существующего запрета на съемки на Невском проспекте как на трассе федерального значения вообще абсурдны. К сожалению, мы превращаемся в страну вахтеров, каждый из которых сам решает, сколько у него полномочий и как их применять».

9 октября поступило сообщение, что Начальник ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский выразил недовольство поведением автоинспекторов и потребовал от них более корректного и этичного поведения в общении как с гражданами, так и с журналистами. Упомянутый случай обсуждался во вторник на совещании, прошедшем в управлении ГИБДД. После этого сотрудники ГИБДД, которые разбили телекамеру журналистов канала «СТО» и запретили им снимать, уволены.


Элина Эрлих, корреспондент газеты «Телесемь» (Волгоград)