в другом инциденте
ИмяВиктор Черногуз, съемочная группа НТВ
ГородПетрозаводскрегионРеспублика Карелия
Название СМИНТВ
профессияжурналист оператор (съемочная группа)
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата01/10/2007
Новое01/10/2007
КонспектБригада НТВ во главе с корреспондентом Виктором Черногузом следовала в одну из деревень под Петрозаводском. На выезде из Петрозаводска автомобиль телекомпании был остановлен на стационарном посту. Увидев пропуск НТВ, милиционер принялся составляться протокол об административном нарушении, а затем бригаду повезли на медицинское освидетельствование. После звонка журналистов пресс-секретарю мэра Петрозаводска,съемочную группу отпустили без последствий.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаОКТЯБРЬ, 1 (2007)

Съемочная бригада петербургского НТВ вновь пострадала от «произвола» силовиков. В 10 километрах от Петрозаводска машина телеканала была остановлена на посту ДПС. До тех пор, пока сотрудники ГАИ не узнали, что в автомобиле журналисты, проходила рядовая проверка документов, а после начались странные вещи. На неофициальном уровне представителям СМИ сообщили, что они стали заложниками конфликта между двумя представителями местной власти.

Бригада НТВ во главе с корреспондентом Виктором Черногузом следовала в одну из деревень под Петрозаводском. На выезде из Петрозаводска автомобиль телекомпании был остановлен на стационарном посту. Пока водитель демонстрировал документы на машину, корреспондент решил размять ноги. И столкнулся с также прогуливающимся сотрудником ДПС. «Он спросил, что я тут высматриваю, и попросил предъявить документы. Я отдал ему паспорт, в который был вложен пропуск НТВ», - рассказал журналист.

На сотрудников карельского ГИБДД пропуск подействовал как красная тряпка на быка. Без всяких объяснений милиционер унес паспорт Черногуза в помещение поста, а когда журналист поинтересовался «зачем», ему в доходчивой форме с использованием нецензурной лексики объяснили, что он, мол, неправильно и вызывающе вел себя по отношению к сотрудникам ГИБДД, и сейчас будет составляться протокол об административном нарушении. Для того, чтобы корреспондент не сбивал ДПС-ников с мысли, на время составления протокола его выгнали за дверь. Представиться стражи порядка журналистам так и не соизволили. Соорудив документ, сотрудники поста и так уже опаздывающую к месту съемок бригаду повезли на медицинское освидетельствование. За машиной ГИБДД следовала служебная машина телеканала - на въезде в город ее еще раз остановили и оштрафовали на 100 рублей.

У наркологического диспансера возникла заминка. Дело в том, что в каком бы состоянии ни был корреспондент Черногуз, он был пассажиром, и оснований для определения наличия или отсутствия алкоголя или запрещенных препаратов в его крови, не было. «Тогда они решили, что скажут, что я был за рулем, лишат меня прав и посадят на 15 суток. Я сказал, что пусть обследуют, но мы все ждали и ждали «приема». Нам говорили, что у них там греется оборудование. Потом вышел милиционер, который отдал мне паспорт и сказал, что мы свободны, ничего не было, никакой протокол они не писали, и, короче, все это нам приснилось», - рассказал В. Черногуз.

Возможно, причиной того, что съемочную группу отпустили без последствий, стал звонок, который сделали журналисты пресс-секретарю мэра Петрозаводска – герою одного из их репортажей. В то же самое время во властных кулуарах сотрудникам НТВ разъяснили, что именно их принадлежность к СМИ стала поводом для подобного поведения силовиков. Говорят, что до сих пор не решен некий конфликт между мэром Петрозаводска Виктором Масляковым и главой Карелии Сергеем Катанандовым. А ГАИ в этом случае якобы стоит за Катанандова. Возможно, что-то пересеклось в головах у рядовых сотрудников инспекции, и они, как это нередко бывает, переусердствовали, защищая высокое руководство от мнимых посягательств.

Прессинг.Ру, 1 октября