в другом инциденте
Имятелетрансляция ТЭФИ
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИтелеканал СТС
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата21/09/2007
Новое21/09/2007
КонспектТрансляция телевизионной премии ТЭФИ на канале СТС снова не обошлась без цензуры: из нее была вырезана часть выступления президента СССР Михаила Горбачева, вручавшего специальный приз телеакадемии программе «Взгляд», и гендиректора телекомпании «Совершенно секретно» Этери Левиевой, получавшей приз за фильм «Анна Политковская.Последнее интервью».
действия стороннет информации
Статья

ФабулаСЕНТЯБРЬ, 21 (2007)

В пятницу поздно вечером стали известны лауреаты XIII национальной телевизионной премии ТЭФИ. Ее трансляция на канале СТС снова не обошлась без цензуры: из нее было вырезано несколько реплик выступающих, в том числе президента СССР Михаила Горбачева. Купюры в телетрансляции ТЭФИ становятся атрибутом самой национальной телепремии. Чего только не вырезали за последние годы из этой телетрансляции!

В 2004 году из эфира НТВ исчезли слова Ирены Лесневской, получавшей ТЭФИ за Ольгу Романову, тогда еще работавшую на РЕН ТВ. Цензуре подверглись слова госпожи Лесневской про «свободных людей в свободной стране». Вырезали на НТВ и шквал аплодисментов, которыми зал встретил вручение спецприза уволенному с канала Леониду Парфенову. В прошлом году из приветственной речи получившего ТЭФИ Андрея Норкина уже канал СТС вырезал его благодарность в адрес Владимира Гусинского и Игоря Малашенко. И всегда руководители каналов, где велась трансляция ТЭФИ, заверяли, что не знают, отчего в эфире их каналов происходит цензура, и что они лично никаких распоряжений на этот счет не давали.

На этот раз под цензуру попали выступления не только телевизионщиков, но и весьма статусного гостя - президента СССР Михаила Горбачева. На ТЭФИ он вручал специальный приз телеакадемии программе «Взгляд», которая через неделю будет отмечать 20-летний юбилей. На сцену пригласили людей, в разные годы делавших эту одну из самых знаковых программ отечественного телевидения. Президент СССР говорил, в том числе и про состояние нынешнего телевидения, а в конце сказал о том, что накануне, 20 сентября, был в Санкт-Петербурге, где открывал детский гематологический центр имени Раисы Горбачевой. «И дело-то в общем благое, дети... Но вот наше телевидение отозвалось на него по-разному: второй канал показал, а первый – нет», - сказал Михаил Горбачев. Сидевшие в зале рядом с корреспондентом телеакадемики зашептались, что, конечно, это все из трансляции вырежут. Так и произошло: в эфире СТС фактически всю речь президента СССР подвергли цензуре.

Порезали и речь гендиректора телекомпании «Совершенно секретно» Этери Левиевой, получавшей приз за фильм «Анна Политковская. Последнее интервью». Поблагодарив создателей фильма и руководителей своей компании, госпожа Левиева закончила выступление словами: «Спасибо, что остались еще телеканалы, где мы можем показывать такие фильмы». В эфире СТС осталась только благодарность директору «Пятого канала» (на нем вышел фильм об Анне Политковской) Марине Фокиной, а последняя фраза Этери Левиевой была ювелирно отрезана.

Руководитель СТС Александр Роднянский, к которому корреспондент «Коммерсанта» обратился за разъяснением, почему на его канале во время церемонии ТЭФИ происходят цензурные искажения, напрочь отверг какую-либо политическую подоплеку, подчеркнув, что никаких распоряжений насчет купюр в трансляции не давал, и предположив, что просто режиссер трансляции «видимо, чистил эфир, сокращая объем трансляции». При этом господин Роднянский выразил сожаление, что купюрам подверглась речь президента СССР. Президент телеакадемии Владимир Познер в эфире «Эха Москвы», отвечая на вопрос о цензуре в трансляции ТЭФИ, назвал это «сущим безобразием», но подчеркнул, что «к академии это не имеет никакого отношения», а за все отвечал канал-вещатель СТС.

«Коммерсант» , 24 сентябрь