в другом инциденте+
ИмяАйгуль Махмутова
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Судьба Кузьминок»
профессияГлавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата20/09/2007
Новое18/01/2011
КонспектВладимирский областной суд отменил отказ на условно-досрочное освобождение журналистки Айгуль Махмутовой. Судебное решение уже передано в колонию-поселение Кольчугина, где Махмутова отбывала наказание. «Сейчас мы оформляем документы, ее освобождают. Уже сегодня она будет в Москве», - заявил адвокат Юрий Зак. Ранее в условно-дострочном освобождении журналистке отказал Кольчугинский районный суд.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья163 УК РФ «Вымогательство»

Фабула20 cентября сотрудниками ОВД "Люблино" была задержана и избита главный редактор оппозиционной московским властям газеты "Судьба Кузьминок" Айгуль Махмутова.
Айгуль Махмутова делала репортаж о разрешенном местными властями пикете, распространявшем литературу оппозиционного руководству Москвы содержания. Айгуль Махмутову, задержали вместе с участниками пикета и, отобрав паспорта, вывезли в ОВД "Люблино". Несмотря на протесты со стороны журналистки по поводу незаконного ее задержания, сотрудники милиции не отдавали ей документы. Айгуль Махмутову продержали во дворе здания ОВД "Люблино" в течение двух часов, а когда она в очередной раз попросила отпустить ее домой, несколько сотрудников милиции, вывернув девушке руки, пытались насильно втащить ее в здание отделения милиции.
Когда она упала, милиционеры начали избивать журналистку ногами. В это время девушка почувствовала себя плохо, и один из задержанных пикетчиков вызвал скорую медицинскую помощь. Прибывшие в ОВД "Люблино" врачи, несмотря на уговоры милиции, потребовали срочной госпитализации и доставили ее в третью городскую больницу, с множеством ушибов на теле. При этом на пикете и в здании ОВД "Люблино" находился чиновник из Управы района <Рязанский>. Это позволяет сделать вывод, что незаконные действия сотрудников милиции были санкционированы местными властями. Региональное отделение Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в городе Москве выражает возмущение в связи со случившимся инцидентом. Избиение журналистки и задержание санкционированного властями пикета, мы склонны рассматривать как меру устрашения в отношении представителей оппозиции мэру Москвы.
ЦЭЖ
ГП РФ (63), март 2009
Кузьминской межрайонной прокуратурой г. Москвы расследовалось уголовное дело по обвинению Махмутовой А.Ф. в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст. 159 и ч. 1 ст.318 УК РФ.
В период с 25.11.2006 по 15.12.2006 Махмутова А.Ф., имея регистрацию в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя - «ИП Махмутова А.Ф.» и будучи осведомлена о безвозмездной торговле на территории ярмарки «выходного дня», расположенной на ул. Юных Ленинцев в г. Москве, путем обмана и злоупотребления доверием, якобы для оплаты ряда услуг, получила от участников ярмарки - индивидуальных предпринимателей и фермеров денежные средства в сумме 16,6 тыс. руб.
По результатам оперативных мероприятий сотрудниками ОБЭП УВД ЮВАО г. Москвы на территории указанной ярмарки проведено задержание Махмутовой А.Ф., в ходе которого ею совершены насильственные действия в отношении сотрудника милиции Куликова Г.В.
По окончании расследования 04.06.2007 уголовное дело направлено в Кузьминский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.
Решением указанного суда от 07.02.2008, оставленным кассационной инстанцией без изменения, ранее избранная Махмутовой А.Ф. мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу в связи с нарушением ею обязательств, установленных ст. 102 УПК РФ, в том числе оказанием психологического и физического воздействия на свидетеля по делу.
Приговором этого суда от 18.06.2008 Махмутова А.Ф. признана виновной в совершении мошенничества и применении насилия в отношении представителя власти и ей назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08.09.2008 данный приговор суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.
Заявления Махмутовой А.Ф. о незаконном задержании сотрудниками милиции и необоснованном уголовном преследовании проверены судом первой и второй инстанции и признаны несостоятельными.

ГП РФ (63), март 2009
В производстве следственного отдела при ОВД по району Кузьминки УВД ЮВАО г. Москвы находилось уголовное дело, возбужденное 04.02.2008 по заявлению предпринимателя Ахметзяновой Б.А. о вымогательстве Махмутовой А.Ф. денежных средств за каждый день торговли на ярмарке «выходного дня».
С учетом совокупности полученных по делу доказательств 08.02.2008 Махмутовой А.Ф. предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. В тот же день Кузьминским районным судом г. Москвы ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Данное судебное решение 19.03.2008 оставлено без изменения судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда.
По окончании расследования 04.06.2008 уголовное дело направлено в Кузьминский районный суд г. Москвы. Приговором этого суда от 04.09.2008 Махмутова А.Ф. признана виновной в совершении указанного преступления и ей назначено наказание в виде в виде лишения свободы на срок 5 лет и штрафа в размере 25 тыс. руб., подлежащего взысканию в доход государства. Путем сложения назначенных наказаний окончательное наказание ей назначено в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа.
Судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда 12.11.2008 приговор суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.
Доводы Махмутовой А.Ф. о необоснованном задержании, незаконных методах следствия и другие проверены следственным отделом по ЮВАО следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по г. Москве в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и не подтвердились. В связи с этим в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Кузьминской межрайонной прокуратуры г. Москвы, управы и муниципального образования района Кузьминки г. Москвы, сотрудников ОБЭП и ОВД по району Кузьминки УВД ЮВАО города и участников ярмарки «выходного дня» 06.05.2008 и 20.05.2008 отказано.

18 июня 2008 года Махмутова была приговорена к 3,5 годам лишения свободы по статье 159 УК ("Мошенничество с использованием служебного положения") и статье 318 УК ("Применение насилия в отношении работника власти").

4 сентября 2008 года приговором Кузьминского районного суда Москвы она была признана виновной в совершении преступлений по части 1 статьи 130 ("Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме"), а также пунктам "а" и "в" части 2 статьи 163 УК ("Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия") к 5,5 годам лишения свободы.

ЯНВАРЬ, 18 (2011)

Владимирский областной суд отменил отказ на условно-досрочное освобождение журналистки Айгуль Махмутовой. Судебное решение уже передано в колонию-поселение Кольчугина, где Махмутова отбывала наказание. «Сейчас мы оформляем документы, ее освобождают. Уже сегодня она будет в Москве», - заявил адвокат Юрий Зак. Ранее в условно-дострочном освобождении журналистке отказал Кольчугинский районный суд.

Напомним, что 18 июня 2008 года Махмутова была приговорена к 3,5 годам лишения свободы по статье 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения») и статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении работника власти»). 4 сентября 2008 года приговором Кузьминского районного суда Москвы она была признана виновной в совершении преступлений по статье 130 («Оскорбление»), а также статье 163 УК РФ («Вымогательство») к 5,5 годам лишения свободы. Сторонники журналистки и правозащитники уверены, что ее уголовные дела сфабрикованы и являются местью за то, что Махмутова со страниц своей газеты выступила против незаконной точечной застройки в районе Кузьминки, где на месте детской площадки планировалось возведение гаражного комплекса. Кроме того, в своих статьях обвинила в коррупции главу районной управы.

Грани.Ру, 18 января