в другом инциденте+
Имягазета «Орловские новости»
ГородОрелрегионОрловская область
Название СМИеженедельник «Орловские новости»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата14/09/2007
Новое14/09/2007
КонспектНомер газеты «Орловские новости» от 12 сентября не был доставлен подписчикам этого издания или поступил без четырех полос. Летом 2006 года в поселке Змеевка в продаже и при доставке в газете отсутствовала страница с критической публикацией о главе района. На протяжении трех лет подписчикам более 50 почтовых отделений отказывается в подписке газеты, ссылаясь на ее отсутствие в каталоге либо информируя о ее закрытии.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Нападеине, 26.05.2004, Цензура, 20.05.2005, Угроза, 19.09.2005. Цензура - 14.11.2005, 29.12.2005, 14.09.2007)

СЕНТЯБРЬ, 14 (2007)

Коллектив редакции независимой общественно-политической газеты «Орловские новости» (Орел) выражает протест против очередных посягательств на свободу слова и свободу граждан на получение информации. В поступившем в ФЗГ обращении коллектива редакции говорится о том, что номер газеты от 12 сентября не был доставлен подписчикам этого издания или поступил без четырех полос.

«Обращения читателей носят массовый характер, что свидетельствует о системно организованной акции. Ответ на вопрос, какую информацию пытались скрыть от орловских читателей, дает возможность предположить «заказчика» купирования газеты. Судя по реакции руководства области, истерику и агрессию властей вызвала политическая публикация на 21-й полосе с названием «На дистанции четверка первачей…». В статье анализируются предвыборные старты политических партий в Орловской области и впервые в региональной прессе дается «досье» на выдвиженца орловской «Единой России» Николая Ковалева, экс-шефа ФСБ. Автор статьи проводит расследование экономических предпосылок нынешней политической поддержки Н. Ковалева со стороны губернатора Орловской области Егора Строева.

Несомненно, такая публикация не может устраивать аппарат администрации области, структурно дублирующий на Орловщине партию власти», - говорится в обращении журналистов. И далее: «Журналисты «Орловских новостей» уже неоднократно били тревогу по поводу безропотного подчинения почтовой службы «указкам» областных властей на ограничение прав независимого издания продаваться и доставляться читателям наравне с прогубернаторскими газетами.

Летом 2006 года в поселке Змеевка Свердловского района Орловской области в продаже и при доставке в газете «Орловские новости» отсутствовала страница с критической публикацией о главе района. На протяжении трех лет подписчикам более 50 почтовых отделений отказывается в подписке газеты, ссылаясь на ее отсутствие в каталоге либо информируя о ее закрытии. При активном включении административного ресурса в продаже газеты «Орловские новости» отказывают монопольные розничные сети «Орловская печать» и «Роспечать». За неполных четыре года издания «Орловские новости» при содействии корпоративной чиновничьей солидарности были запрещены к печати в Орловской, Брянской, Курской, Рязанской областях и сменили 10 типографий.


Информация ФЗГ