в другом инциденте
ИмяБорис Земцов
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИ«Независимая газета»
профессияредактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата12/09/2007
Новое12/09/2007
КонспектПресс-служба Следственного комитета при МВД России сообщила о возбуждении уголовного дела по статье 163 УК РФ («Вымогательство») в отношении одного из заместителей главного редактора «Независимой газеты» и о его задержании. В «Независимой газете» задержание сотрудника издания и возбуждение в отношении него уголовного дела считают провокацией.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья163 УК РФ «Вымогательство»

ФабулаСЕНТЯБРЬ, 12 (2007)

Пресс-служба Следственного комитета при МВД России сообщила о возбуждении уголовного дела по статье 163 УК РФ («Вымогательство») в отношении одного из заместителей главного редактора «Независимой газеты» и о его задержании. Если верить правоохранителям, задержанный 12 сентября в Москве сотрудник издания «требовал у высокопоставленного чиновника передачи ему ежемесячно 30 тысяч долларов США под угрозой распространения в отношении него материалов негативного характера. При передаче ему денег был задержан с поличным сотрудниками милиции». Отметим, что инкриминируемая задержанному статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

По словам владельца «Независимой газеты» Константина Ремчукова, возбуждение уголовного дела связано с критическими публикациями, которые касаются министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. «Я думаю, что министр Гордеев и его помощник организовали встречу, где его и задержали», - заявил Ремчуков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Однако, по словам владельца издания, «этот сотрудник не имел никакого отношения к отраслевой политике. Кроме того, в нашей газете выходит масса остро критических материалов, и рассматривать каждый как форму шантажа и вымогательства – абсурд».

В «Независимой газете» задержание сотрудника издания и возбуждение в отношении него уголовного дела считают провокацией. «В действительности же в «Независимой газете» за последний период появилось несколько критических материалов, связанных с деятельностью Минсельхоза. Это дает основание предположить, что имеет место тщательно спланированная провокация с целью оказать давление на независимую прессу в период предвыборной кампании», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте газеты.

Тем временем Агентство национальных новостей сообщило, что уголовное дело возбуждено в отношении заместителя главного редактора «Независимой газеты» Бориса Земцова. Напомним, что это далеко не первое дело по обвинению российских журналистов в вымогательстве. Однако в последнее время эта статья Уголовного кодекса к журналистам применяется не так часто. Гораздо эффективнее против СМИ и их сотрудников работает антиэкстремистское законодательство, а также обвинения в использовании нелицензионного программного обеспечения. А уголовное преследование за вымогательство было популярным приемом чуть раньше .

РИАН, Агентство Эхо Москвы, АНН, 13 сентября