в другом инциденте
ИмяАнатолий Угдыжеков
ГородАбаканрегионРеспублика Хакасия
Название СМИгазета «Хакас-Чири»
профессияглавный редактор
ИнцидентУВОЛЬНЕНИЕ
Дата25/04/2005
Новое25/04/2005
КонспектАбаканский городской суд восстановил в должности редактора газеты «Хакас-Чири» Анатолия Угдыжекова. Ранее в отношениях главного редактора единственной издающейся на хакасском языке газеты и главы Хакасии Алексая Лебедя возник конфликт, после которого А. Угдыжекову было предложено уволиться по собственному желанию. Это предложение Угдыжеков отверг, и был уволен. Суд признал увольнение незаконным. Теперь главному редактору будут выплачены деньги за вынужденные прогулы.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 25 (2005)

В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что в Абакане (Республика Хакасия) 19 апреля Абаканский городской суд восстановил в должности редактора газеты «Хакас-Чири» Анатолия Угдыжекова.

Ранее в отношениях главного редактора единственной издающейся на хакасском языке газеты и главы Хакасии Алексая Лебедя возник конфликт, после которого А. Угдыжекову было предложено уволиться по собственному желанию. Это предложение Угдыжеков отверг, и был уволен. Приказ об увольнении Угдыжекова был подписан главой правительства Хакасии А. Лебедем в начале марта.

В постановлении о расторжении договора говорилось, что газета «не освящает политику, проводимую учредителями», которыми являются правительство и парламент Хакасии. Но суд признал, что правительство Хакасии приняло незаконное решение, когда досрочно расторгло трудовой договор с Угдыжековым. Теперь главному редактору будут выплачены деньги за вынужденные прогулы.

Информация Михаила Афанасьева (ФЗГ, Абакан)