в другом инциденте
ИмяМарина Попова
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИИА ИКД
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата03/09/2007
Новое03/09/2007
КонспектСотрудники милиции задержали восьмерых участников акции анархистов, журналиста и видеоактивиста. По словам Марины Поповой, журналиста интернет-портала Институт Коллективного Действия, удостоверение сотрудника СМИ ей не помогло, равно как и то, что она стояла в значительном отдалении от демонстрантов. Всех задержанных доставили в Тверское отделение милиции,откуда выпустили намного позже трехчасового срока, положенного при административном задержании, не предоставив даже копий протокола.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Задержание - 24.01.2007, 3.09.2007. Нападение - 13.11.2008)

СЕНТЯБРЬ, 3 (2007)

В Москве перед зданием Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке прошла акция анархистов в поддержку анархистов, арестованных по делу о подрыве «Невского Экспресса». Сотрудникам милиции понадобилось 15 минут, чтобы задержать восьмерых участников, журналиста и видеоактивиста.

Всех задержанных доставили в Тверское отделение милиции, где предъявили обвинения в нарушении статьи 20.2 Кодекса по административным правонарушениям («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Само по себе задержание активистов было в рамках закона, так как заявка на проведение мероприятия вообще не подавалась. Остается непонятным, каким образом в число задержанных попали журналист и видеоактивист.

По словам Марины Поповой, журналиста интернет-портала Институт Коллективного Действия, удостоверение сотрудника СМИ ей не помогло, равно как и то, что она стояла в значительном отдалении от демонстрантов. Еще большую путаницу с законом вызвал человек с камерой по имени Рустам (свою фамилию он попросил не называть): «Сначала меня пригласили в отделение в качестве свидетеля. Камеру, конечно, сразу же забрали и сказали ждать. Через полчаса появился сотрудник милиции уже без камеры и без кассеты и сообщил мне, что я тоже нарушил установленный порядок проведения мероприятия, то есть тоже являюсь задержанным. До сих пор не понимаю как, если я стоял на другой стороне улицы и просто снимал происходящее». В итоге всех выпустили намного позже трехчасового срока, положенного при административном задержании, не предоставив даже копий протокола.

«Новые Известия», 4 сентября