в другом инциденте
ИмяТатьяна Титова, Захар Демидов
Городстанция ПалкинорегионСвердловская область
Название СМИтелеканал «41-Домашний»
профессияжурналист оператор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата28/08/2007
Новое28/08/2007
КонспектЖурналисты новостей 41 канала днем снимали репортаж о безопасности железнодорожного движения в близи станции Палкино (Свердловская область), когда их задержала охрана «по подозрению в терроризме».Охранники прибыли как раз в тот момент, когда съемочная группа - Татьяна Титова, Захар Демидов и Игорь Мучник, - установив муляж бомбы (пейджер и куски мыла, соединенные проводами), начала работать над видеосюжетом.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАВГУСТ, 28 (2007)

Журналисты новостей 41 канала днем снимали репортаж о безопасности железнодорожного движения в близи станции Палкино (Свердловская область), когда их задержала охрана. Охранники прибыли как раз в тот момент, когда съемочная группа - Татьяна Титова, Захар Демидов и Игорь Мучник, - установив муляж бомбы (пейджер и куски мыла, соединенные проводами), начала работать над видеосюжетом.

Съемочную группу задержали «по подозрению в терроризме», как гласит пресс-релиз, опубликованный на официальном сайте ФГП «Ведомственная охрана ЖДТ России». Руководство организации утверждает, что действовали работники СМИ по заданию редакции, поручившей им снять фильм о терроризме на железной дороге. Производство таких видеосюжетов законом не запрещено, но допустимо оно только в тех случаях, когда все действия тележурналистов заранее согласованы с соответствующими службами и подкреплены в итоге разрешающими документами. Руководство филиала ФГП ВО ЖДТ РФ на СвЖД выразило свое возмущение действиями работников СМИ, расценив их как незаконные, равноценные «телефонному терроризму».

Justmedia, 28 августа; Утро.Ру. 29 августа