в другом инциденте
Имясайт Независимой психиатрической ассоциации России
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИНезависимая психиатрическая ассоциация России
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата27/08/2007
Новое27/08/2007
КонспектСтатья президента Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко «История Ларисы Арап или как можно поместить любого в психиатрическую лечебницу? Куда пойдет отечественная психиатрия?», размещенная на сайте НПА, была подвергнута цензуре.
Пока неизвестно, кто это сделал. Однако после вмешательства неизвестных статья из критической превратилась в оправдывающую деятельность тех, кто необоснованно поместил Л. Арап в психиатрическую больницу.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАВГУСТ, 27 (2007)

Статья президента Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко «История Ларисы Арап или как можно поместить любого в психиатрическую лечебницу? Куда пойдет отечественная психиатрия?», размещенная на сайте НПА, была подвергнута цензуре.

Текст был «отредактирован» так, что его смысл был полностью извращен. Пока неизвестно, кто это сделал. Однако после вмешательства неизвестных статья из критической превратилась в оправдывающую деятельность тех, кто необоснованно поместил Л. Арап в психиатрическую больницу. «Цензор» оставил лишь фрагмент, в котором сообщалось о развитии конфликта и, в частности, посещении Мурманской областной психиатрической больницы комиссией, состоявшей из членов НПА России (психиатров Ю. Савенко, В. Прокудиной и медицинского психолога Л. Виноградовой). Эта комиссия была создана Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным для независимого освидетельствования Л. Арап и оценки обоснованности ее госпитализации.

Материал обрывается на фразе: «Комиссия установила, что у Ларисы Арап действительно имеются психические расстройства, требующие лечения, и подтвердила диагноз, который был выставлен в 2004 году». А о выводах комиссии – ни слова. На самом деле статья Ю. Савенко завершается так: «Дело Ларисы Арап, уже далеко не первое и не самое грубое, оказалось прецедентным – куда пойдет отечественная психиатрия или, вернее, куда ее поведет власть? Несомненно, что мы стоим на пороге возможного широкомасштабного использования психиатрии в политических целях, для чего уже не требуется распоряжений властей. Все технологии давно отработаны и наготове. Это будет происходить автоматически. От власти требуется сейчас окрик в адрес ее слишком рьяных исполнителей, не считающихся с имиджем страны».

Информация ФЗГ