в другом инциденте
ИмяВалерий Панюшкин
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Ведомости»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата24/08/2007
Новое24/08/2007
КонспектСпециальный корреспондент газеты «Ведомости» Валерий Панюшкин был задержан в Москве «по подозрению в экстремизме». Он собирался в командировку в Белгород, у поезда к нему подошел милиционер и показал еле пропечатавшийся факс. «Это предписание было касательно именно меня. В нем говорилось, что на 19 месте в таком-то поезде поедет Панюшкин Валерий Валерьевич, проверить его в связи с исполнением закона об экстремисткой деятельности», - сказал журналист.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАВГУСТ, 24 (2007)

Специальный корреспондент газеты «Ведомости» Валерий Панюшкин был задержан в Москве «по подозрению в экстремизме». Как рассказал В. Панюшкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он собирался в командировку в Белгород, у поезда к нему подошел милиционер «и показал еле пропечатавшийся факс, из которого я понял, что это какая-то ориентировка ФСБ».

«Я ответил на все вопросы милиционера, подписал что-то вроде протокола, после чего меня отпустили и я сел в поезд», - сказал В. Панюшкин. «Это предписание было касательно именно меня. В нем говорилось, что на 19 месте в таком-то поезде поедет Панюшкин Валерий Валерьевич, проверить его в связи с исполнением закона об экстремисткой деятельности, - что-то такое было написано», - сказал журналист. Он отметил, что не знает, с чем связаны обвинения в экстремизме.

«Первое, что приходит на ум, это то, что меня задержали и, видимо, я попал в какие-то списки, - добавил В. Панюшкин. - Но, впрочем, есть еще несколько поводов, которые позволяют считать меня экстремистом: написал книгу про М. Ходорковского, писал серию репортажей про ВИЧ-инфицированных людей, которые приковывались к госучреждениям, требую лекарств, которые государство обязано им предоставить».

В. Панюшкин не исключил, что работа в отношении него будет продолжаться и развиваться. «Мне хотелось бы, чтобы продолжения не было, но просто некоторый опыт показывает, что совершенно бредовые параноидальные истории смогут превращаться из мухи в слона», - сказал В. Панюшкин.

Агентство Эхо Москвы, 24 августа